Колокол Крымской войны

Сева обложкаДокументально-публицистический фильм

Оборона Севастополя в период Крымской войны 1854-1855 годов оставила яркий след не только на картине Рубо и в памяти русских, но и тех, кто пришел с желанием поставить русских на колени.
Это — Британская, Французская и Османская империи и примкнувшее к ним Королевство Сардиния. Британия особенно помнит Балаклаву и Долину смерти. 13 октября 1854 года – черная дата в военной истории Англии.


Обороной Севастополя руководили адмиралы: Корнилов, Нахимов, Истомин. Центр действий – Малахов курган. Здесь родилась русская военно-полевая хирургия Пирогова, и появились первые сестры милосердия. Здесь участвовал в сражениях и писатель Лев Толстой.
Работать над фильмом было невероятно интересно. Надо было пройти с камерой по всем местам основных сражений, начиная с места высадки интервентов под Евпаторией и заканчивая мемориальным братским кладбищем.
Первое сражение состоялось 8 сентября 1854 года. Бой на левом берегу Альмы буквально кипел в течение нескольких часов. Тысячи русских погибли, но не вернулись на свои позиции и тысячи наступающих. Река Альма была красной от крови.
Русские отступили в сторону Севастополя. В Лондоне и Париже рассчитывали на быструю победу. Главнокомандующие армиями Сент-Арно и Раглан заявили: «Через десять дней ключи от Севастополя будут у нас…», но они еще плохо знали русских.
После войны английская газета «Таймс» писала: «Мы ожидали здесь легких побед, а нашли сопротивление, превосходящее всё доселе известное в истории…».
На открытии памятника русским воинам в 1902 году английский консул Гарфорд сказал: «Англичане научились здесь понимать и уважать русскую армию…».
А теперь – в сегодняшний день. Казалось бы, можно помнить историю и делать соответствующие выводы, но не тут-то было. Как видим, история всё-таки повторяется. Крым и сегодня многим не дает покоя.
И в подтверждение — снова 1854 год. Небольшая цитата из английской газеты «Таймс» перед Крымской войной: «Политическая и стратегическая цель предпринятой войны не может быть достигнута, пока существует Севастополь и русский флот. Как скоро этот центр русского могущества будет разрушен, рухнет и всё здание, сооружением которого занималась Россия столько веков. Взятие Севастополя и занятие Крыма покроет все издержки войны и предоставит нам выгодные условия и при том на долгое время…»
Борис Маевский, кинорежиссер, документалист

Название фильма «Колокол Крымской войны»
Режиссер фильма Борис Маевский, заслуженный деятель культуры Украины.
Фильм длится 25 минут.
Фильм создан в 2004 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.