«Крымнаучфильм» и «Ночь в музее»

В конце мая, накануне Дня города, в Алуштинском историко-краеведческом музее состоялась оригинальная творческая акция «Ночь в музее».  Посетителям были представлены несколько интересных выставок, мастер-класс по флористике, музыкальный час и уже в очередной раз состоялась встреча с создателями фильма «Алушта. Признание в любви».

IMG_8534
Вместе с творческим коллективом зрители стали свидетелями эксклюзивной версии …

 

документально-исторического исследования, исполненного удивительно красочным языком и весьма образным изобразительным рядом, в котором проплывает вся история Алушты от каменного века и до 1902 года, когда Алуште присвоили статус города.

#115-1

Киммерийцы, скифы, готы, гунны, аланы, греки, хазары, генуэзцы, турки… И вот здесь — о названии фильма. Это — не просто признание в любви автора к своему родному городу, а признание в любви в широком философском смысле всех тех, кто когда-либо приходил в Алушту и оставался здесь на долгое время и даже навсегда. Это — и народы и племена, и завоеватели, и отдельные личности, из которых и сложилась удивительная история приморского города.

Part 11_3061-1

Алуштинский храм Феодора Стратилата и всех Крымских святых. Кадры фильма напоминают, что закладка храма состоялась в 1837 году,  в год смерти А.С. Пушкина, а место под строительство храма выбирал сам генерал-губернатор Воронцов.

копия алисса -1

Это — тоже Алушта, дача генерала царской армии Александра Мироновича Голубова. Здесь он поселился в начале 1880-х годов. А в 1894-м году, 10 октября, здесь состоялась встреча цесаревича Николая, будущего Императора России, с невестой Алисой Гессенской.

livadiya3b  1311264351fbc -1

Они остановились на даче по дороге в Ливадию, где в это время находился тяжело больной отец цесаревича, Император Александр  Третий.

 

Стахеев ДИ-1Красной линией через весь фильм проходят воспоминания писателя Дмитрия Ивановича Стахеева, который прожил в Алуште около 20 лет. Вот несколько строк из его размышлений в рассказах «Крымские акварели:

Крепость Алутон

«… Смотря на остатки древнего Алуштинского укрепления, невольно задумываешься, как некогда созидались его могучие стены, как кипела вокруг них жизнь с ее вечными заботами, радостями и скорбями, и как потом пришел враг, придал всё огню и мечу и стал хозяйничать на месте побежденного, а его в свою очередь разорил другой и также стал властвовать до нападения третьего…»

Крепость 2

Авторы фильма напоминают, что Дмитрий Иванович завещал похоронить себя в любимом городе. Завещание исполнили. Его похоронили в Алуште, на старом христианском кладбище.

Стахеев с женой Трапезниковой 2-1

Прах Стахеева вместе с прахом его первой жены, художницы Любови Стахеевой, урожденной Трапезниковой, покоится здесь и ныне, теперь уже почти в центре города, под асфальтом. В фильме нет ни единого слова укора ныне живущим, но эпизод построен так, что заставляет задуматься каждого.

Part 20

Продолжительность фильма — всего 40 минут, но авторам удалось красочными мазками вложить в эти минуты многовековую историю  приморского города.

IMG_8530

 

Участники мероприятия «Ночь в музее» выразили глубокую благодарность авторам за эту неординарную работу.                                                                                          Виктор Мехонцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.