Хостинская крепость. Продолжаем прогулку по Большому самшитовому кольцу

Продолжаю свой фото рассказ о прогулке по Тисо-Самшитовой роще в Сочи (начало прогулки и информацию о том, как добраться до этой достопримечательности в Хосте найдете ).

Сегодня Вы увидите Древнюю крепость , реку Хосту и родник (Хоста, Сочи) .

Правда вот сейчас нам попалась развилка:

— если подняться вверх, то можно дойти до развалин Древней крепости;

— а дорога, уходящая чуть в сторону, доведет до реки и родника.

Древняя крепость .

Официальное ее название — Хостинская крепость. Она была построена приблизительно в 8-10 веке н.э. Ее второе название — Генуэзская крепость.

Сама крепость в наши дни представляет собой остатки древнего сооружения, предположительно оборонительного назначения. Находится она, если смотреть по карте, в северо-восточной части заповедника « », над рекой на правом берегу Хоста в 6 км от Чёрного моря. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз (поэтому к краю лучше не приближаться, чтобы не добавить работы спасателям). Вершина обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону.

Не уверен, но кажется, что сохранились остатки башен и несколько фрагментов стены, сложенные из известняка на известковом растворе.

Честно говоря, сначала я даже не понял, почему крепость расположена в таком странном месте — посреди леса.

Потом сообразил, что несколько столетий назад леса тут может быть и не было, а река внизу очень хорошо просматривалась. Если предположить, что река Хоста на тот момент была судоходной (для кораблей тех времен), то с такой крепости было очень удобно контролировать передвижение и друзей, и врагов по реке .

....

Возвращаемся на основную тропу и спускаемся к реке. Осторожно, не сталкивайте ногами небольшие камешки с дорожки вниз — они могут упасть на людей, которые идут по берегу реки:

А вот и сама река :

Дорога к роднику весьма живописна, так как проходит по скалам вдоль реки:

Богатая история этой местности и трепетное отношение к ней жителей позволяет увидеть многовековые постройки, которые каким-то чудом целы до сих пор. К одной из них относится и Хостинская крепость, или как ее называют иначе - Генуэзская.

Удивительно, но ни один ученый до сих пор не обратил свои взоры на это удивительное строение. И так как серьезных исследований не проводилось, историю этого места можно назвать скорее легендой или домыслом.

По одной из версий, которая является самой распространенной, постройка принадлежала генуэзцам. На картах этого народа было отмечено место под названием Коста. Однако логичных причин, по которым укрепление располагалось так далеко от моря, найти не удалось. Несмотря на это вторым названием крепости является Генуэзская.

Более правдоподобным можно назвать предположение, высказывающее принадлежность крепости туркам. Этот народ склонен защищать территорию подобным образом, а местное население вполне могло попросить защиты.


Сохранившиеся постройки
Строение находится в 6 км от моря, в долине реки Хоста. Надо сказать, со стратегической точки зрения место выбрано прекрасно. С двух сторон оно окружено отвесными обрывами, с двух других - башнями. Их сохранилось четыре. Высота, площадь и степень разрушения разные.

Первая башня сохранилась неплохо - видны рядом расположенные ворота, а также угадывается бойница, откуда могли стрелять бравые солдаты, защищая территорию.

Вторая, расположенная в нескольких десятках метров, сильно разрушена. Поэтому ее роль в оборонительных действиях понять сложно. Есть предположение, что ее высота составляла более 5 м, однако подтверждений этому нет.

Третья башня - самая разрушенная из всех. Она имеет внушительную площадь основания, но сделать предположения о ее величине невозможно. Расположена она в десятке метров от второй.

Последняя, четвертая башня, являлась, по всей вероятности, основных огневым рубежом. Уцелели стены, высота которых составляет 11 м, а также четко видны несколько уровней бойниц, которые позволяли отстреливаться от врагов небольшому отряду.


Местность
Можно много раз повторять даты и названия, которые местные гиды зазубрили за долгие годы. Однако не меньшей ценностью для туристов станет неповторимая природа этого места. Редкие растения, которые можно встретить здесь, смогли сдружиться с разрушенными стенами крепости. Попадая сюда, оказываешься в сказочном мире, который зачаровывает. Пройдя по тропинкам леса, можно почувствовать не только дыхание истории, но и волшебство.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Продолжаем прогулку по Большому самшитовому кольцу.

Мы уже успели пройти половину маршрута. Прошли по очень красивому и необычному лесу. Но самые живописные виды – впереди, в ущелье.

Хостинская крепость и река Хоста

После Буковой поляны мы вышли к древней Хостинской крепости, существовавшей тут ещё в раннем средневековье, в VIII-X веках нашей эры.

Её руины приютились на скале у обрыва. Фрагменты стены и остатки башен увиты плющом и прямо на них растут деревья. Проход к крепости запрещён. Да он и небезопасен. С трёх сторон она неприступна из-за обрывов и отвесных скал.

Местонахождение крепости вызывает много вопросов, так как раньше эти края были небезопасны. В долинах горных рек Чёрного моря водились москиты, из-за них люди болели лихорадкой и умирали. Как жили в таких условиях защитники крепости – загадка…

Ну а для меня загадкой является различная датировка крепости в разных источниках. Википедия, понятное дело, не такой уж надёжный источник. Но даже на щите у самой крепости написано разное: то VII-X, то VIII-X века. Хотя подумаешь, веком раньше, веком позже. Всё равно плохо сохранилась… Увидеть, какая она была раньше, можно только на картинке на информационном щите. Любуйтесь!

После крепости начинается спуск по 100-метровому обрыву к реке Хоста. До неё от крепости – полкилометра.

Спуск идёт крутым серпантином и огорожен цепями.

Краткий отдых

И снова – в путь…

Сквозь деревья внизу видна река.

Вот она, Хоста – там, внизу

Хоста очень красива.

Вода изумительно бирюзового цвета, а по берегам – белые камни.

Немного погуляв по берегу Хосты, мы пошли дальше. До родника остаётся ещё 800 метров.

Некоторые скалы как будто сложены из кирпичиков.

Скалы будто сложены из кирпичиков…

Мне эта часть маршрута особенно понравилась. Очень живописные виды. Всё время останавливалась и фотографировала. Виды на ущелье, бирюзовая река внизу, диковинные деревья, нависающие над тропой.

В самых сложных местах – навесные балконы, металлические настилы.

Идти нисколечко не страшно. Всё огорожено. Ощущение полной безопасности.

Хотя, знаете, наверху мы часто видели таблички: «Уважаемые посетители! Камни и посторонние предметы не бросать! Внизу люди!»

А внизу видели предупреждения: «Возможен камнепад!»

Ну вот так бы и написали: «Возможно, камни и посторонние предметы сверху всё-таки могут бросать!» 🙂

Родник и пещера

Удивительно, но Родник оказался довольно большим.

Рядом с ним падает вниз со скалы небольшой и скромный по осеннему времени водопад.

Водопадик

Тот же водопадик сверху

Пещера – отдельная тема.

Проход к пещере. Всё надёжно огорожено

Красивая табличка у входа, такой оборудованный подход с крутой лестницей…

Эх, мы уже размечтались о сталактитах и сталагмитах…

И подъём уже не кажется таким крутым…

Поднимаешься – а там ещё одна табличка: «Вход в пещеру запрещён!» Оба-на!.. И чего мы сюда карабкались?

Пещера в Тисо-самшитовой роще

Спускаясь вниз, я вдруг услышала, как вдогонку мне полетел камень. Видно, сорвался со свода у входа в пещеру. Мммда… А, может, и не зря запрещён вход?

И тут мы встретили пару туристов. Они спросили:

– Как пещера?

Мы сказали, что внутрь не заходили.

Уже возле входа на Малом кольце мы снова повстречали этих туристов. Оказалось, они-таки зашли в пещеру. Пройти там можно метров 10, не больше. А дальше – обвал. Ничего интересного в пещере нет. Ни сталактитов, ни сталагмитов, ни даже летучих мышей…

А вот и лестница наверх в несколько пролётов.

При строительстве лестницы дереву не помешали

Рядом – дерево, глотающее камень.

Дерево, глотающее камень

Посмотрите, у этого лесного великана отчётливо видны глаза и рот. А во рту – огромный камень. Вот так, наверное, и рождались легенды о лесных монстрах…

Лесной великан с камнем во рту

А вот и Лабиринтовая балка. Та самая, по которой с горы Большой Ахун весной стекают потоки.

Лабиринтовая балка

Она является продолжением скального Лабиринта, который мы видели в начале маршрута. Уже скоро конец маршрута.

Здесь Лабиринтовая балка выходит к реке

Маршрут Большое самшитовое кольцо мы прошли часа за три. С детьми и остановками фотографировать.

Но это ещё не всё. Ведь после Большого кольца мы пошли по Малому кольцу. Но о нём – в следующий раз.

Ну и как Вам прогулка по Большому кольцу Тисо-самшитовой рощи?

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хо́стинская кре́пость (также встречается название Генуэзская крепость) - остатки древнего сооружения, предположительно оборонительной крепости, в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща », над рекой на правом берегу Хоста в 6 км от Чёрного моря. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз. Вершина обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону. По реке, перпендикулярно ей, нижняя и верхняя граница сооружения не имеют крутых обрывов, но движение затрудняется уклоном вниз в другую сторону от реки.
К 2010 году сохранились остатки 4 башен и несколько фрагментов стены, сложенные из известняка на известковом растворе. Прямо на фрагментах стен, высоко над землёй растут старые самшиты и грабы .
Находится в труднодоступной части парка из-за обрывов и обвалов камней и осколков скал. По дороге к остаткам сооружения администрацией парка вывешены таблички с запрещением прохода и требованием вернуться в безопасную часть. Не рекомендуется посещение объекта в одиночку - дорога к нему опасна.

История сооружения

Современное состояние сооружения

Фрагменты стены и остатки башен, скреплённые известковым раствором, под открытым небом простоявшие не один век, ещё крепки. Но несколько подкопов, сделанных под башни уже видимо в последнее десятилетие, привело к появлению значительной трещины-щели.

Башня на Юго-восточном углу

Юго-восточный угол крепости защищён башней, сохранившейся на высоту до 4,5 м. На запад из башни смотрит окно-бойница размером 40 X 50 см. У юго-восточного угла снарвные ворота.

Вторая башня

Вторая башня, отстоящая от первой на 45 м, имеет неправильный прямоугольный план. В западной и восточной её стенах заметны два яруса пазов от балок межэтажных перекрытий. Высота каждого этажа 1,7- 1,8 м. Башня была, по-видимому, трехэтажной.

Третья башня

Лишь 11 м стены разделяют вторую и третью воротные башни. Она сохранилась плохо. Её массив, занимающий площадь 14 на 8 метров, острым углом выклинивается на юго-запад, образуя заслон крепостных ворот. Порог этих ворот виден в средней части коридора, образованного северной стеной третьей башни, и идущей параллельно ей массивной стеной, которая тянется затем к западу. Над порогом на высоте более 1 м виден паз для закрепления засовного бруса.

Четвертая внутренняя башня

Западнее ворот из стены выступает башнеобразный контрфорс , защищавший ворота. В 10 м от него находится последняя башня, которая в отличие от остальных выступает и внутрь крепости. В то же время её помещение углублено в толщу стены более чем на 1 м. В верхний ярус башни ведёт дверной проём. Судя по выступающему здесь из стены камню, на котором держалось потолочное перекрытие, высота этого помещения достигала 1,9 м. С учётом сохранившихся фрагментов следует думать, что первоначально высота башни составляла не менее 11 м. Из нижнего её этажа на юг смотрит широкая бойница.