Национальная кухня египта. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Египте? Египетская еда рецепты

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.


1) Кушари


Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес


Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия


Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик


Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва


Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка


Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа


Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати


Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.

Как и следовало ожидать, Египет, находясь на перепутье Азии и Африки, впитал в себя все самые интересные и вкусные рецепты, которые только можно себе вообразить. Египетская кухня сочетает в себе турецкую, ливанскую, сирийскую и греческую кухни, которые гармонично были преобразованы под вкусы египтян.

Традиционно считается, что египетская кухня вкусна и относительно недорога, богата всевозможными специями и соусами, поэтому большинство блюд имеет ярко выраженный острый вкус. Поскольку Египет находится по большей своей части в пустыне, то в блюдах, как правило, редко используются овощи и фрукты.

Еще одно исключение - свинина, ведь Египет является мусульманской страной

К каждому приему пищи вам обязательно подадут хлеб - aish.

Традиционный хлеб - aish baladi - это круглая и невероятно ароматная лепешка из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Обычно ее делят пополам, как питу, и наполняют самыми различными начинками. Хлеб можно окунать в закуску из баклажанов, щедро приправленную оливковым маслом и чесноком; в пасту из турецкого гороха или семечек кунжута.

Наряду с хлебом в традиционное меню египетской кухни входят бобовые культуры, приготовленные самыми разнообразными способами. К примеру, если фасоль отварить с овощами и сделать из них пюре с помидорами, луком и специями, то вы получите превосходный завтрак, к которому подается яйцо. Без яйца такое блюдо можно отведать на обед или ужин.

Самым популярным и всем доступным блюдом египетской кухни является кушари - это смесь разных видов макарон с добавлением риса и томатного соуса.

Нередко в кушари добавляют нут и чечевицу. Готовится блюдо таким образом: макароны, рис и чечевица отваривают, а вермишель жарят на сковороде в оливковом масле. Затем все ингредиенты перемешивают, добавляют обжаренный лук, специи и соус. Получается весьма необычное, но очень вкусное блюдо.

Кошар - это вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, которые смешиваются с обжаренным луком и заливаются острым соусом. В качестве более плотного варианта обеда обычно выступает рыбный тагин - ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке.

Вообще, нужно заметить, что вопреки всемирной моде на здоровое питание и любовь к диетам, египтяне делают основной акцент в своем питании на ужин. Египетский ужин - весьма продолжительное мероприятие, поскольку он состоит из целого ряда подаваемых блюд. В начале ужина подаются холодные и горячие закуски: всевозможные овощные салаты, баклажаны с чесноком, гебны (это некая разновидностей пельменей с сыром, обжаренных на масле). Затем наступает очередь основных блюд. К примеру, это может быть жареный голубь, фаршированный кашей (голубей в Египте разводят исключительно с целью употребить затем в пищу), а в качестве горячего - кофта или кебаб с рисом на гарнир. Кофта - это такие колбаски из говяжьего фарша, а кебаб - обыкновенный шашлык, но только не маринованный. Чаще всего все эти блюда готовятся на открытом огне.

Особой популярностью отличаются рыбные блюда, которых в египетской кухне абсолютное большинство. В качестве основного питья египтяне предпочитают немного кислый на вкус охлажденный отвар из лепестков суданской розы, знакомый нам как чай каркаде. Что касается кофе, то весь растворимый кофе, вне зависимости от его производителя, называют нескафе. Черный кофе в Египте традиционно разделяют по количеству находящегося в нем сахара: спада (горький), мазбута (средний) и зийяда (сладкий).

Египетская кухня не очень разнообразна. Она не столь сложна, как французская или итальянская кухни, а также не столь тяжела, как некоторые из кухонь Персидского залива. Она также не опирается на огромное количество специй. Египетская кухня — это очень просто, и эта простота делает ее очень вкусной.

В дополнение к собственным кулинарным традициям кухня Египта вобрала в себя особенности соседних стран: Греции, Турции, Ливии, Ливана, Сирии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Большинство блюд египетской кухни вот уже много тысячелетий строятся на овощах и бобовых культурах. В основном, потому что овощи намного дешевле мяса. Самые популярные, помимо бобов, овощи в Египте: цветная капуста, картофель, баклажаны, цукини, бамия, сладкий и острый перцы, лук, а также малознакомые нам корневища тропического растения колокассия.

Помимо овощей в египетской кухне очень широко применяется самая разнообразная зелень: от привычных нам петрушки, укропа, кинзы, мяты, зеленого лука, лука-порея, тимьяна, сельдерея, щавеля до экзотических листьев молокхии (molokhiya) , которую еще называют египетским шпинатом за высокое содержание витаминов и минералов.

Мясо и рыба

Благодаря своего географическому положению, египетская кухня богата рыбой, креветками, кальмарами.

Помимо этого в Египетской кухне довольно популярно мясо домашних птиц, а особым деликатесом считается мясо голубей. Для нас это непривычно, однако в Египте голубей разводят повсюду, есть небольшие голубятни даже при ресторанах.

Мясо крупных животных в египетской повседневной кухне практически не используют, только по большим праздникам вроде свадьбы, рождении сына или покупки дома в Египте режут барана. Корова в древнем Египте считалась священным животным, поэтому блюда из говядины в египетской кухне отсутствуют. Аналогичная ситуация и со свининой, употребление которой запрещено здесь мусульманскими законами.

Молочные продукты

Молочные продукты, наряду с бобовыми и овощами, составляют основу египетской кухни. Молоко чаще всего используют козье и буйволиное, коровье здесь менее популярно. А также есть экзотический для нас вид молока — верблюжье, очень густое и жирное, больше напоминающее густые сливки.

Значительное место в египетской кухне также занимают сыры. Самый популярный египетский сыр — Домиати, названный в честь египетского города Думьят. Это мягкий рассольный сыр, который едят как в свежем виде, так и в зрелом, двух- трехмесячной выдержки. Сыр Домиати изготавливают, в основном, из буйволиного или коровьего молока, но бывают также варианты из козьего, овечьего или верблюжьего молока, соль здесь, в отличие от подобных европейских сыров, добавляется прямо в молоко, до добавления сычужного фермента. Сыр этот имеет остросоленый вкус и ломкую структуру.

Специи

Специи очень популярны в египетской кухне еще со времен Древнего Египта. Чаще всего используются такие пряности, как анис, кумин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, кориандр, шафран, имбирь, лавровый лист. Очень любимы все виды перца: острый чили, черный, белый, зеленый, как в молотом виде, так и горошком. Именно египтяне много веков назад начали применять корицу.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является обязательным атрибутом всех приемов пищи. Основные разновидности хлеба — это лепешки: Айш балади, приготовленные из грубой пшеничной муки, и Айш Шамси, приготовленные из белой муки.

Хаваши — хлебная лепешка с мясной начинкой.

Шами бред (Shami bread) — традиционные египетские лепешки, которые подают к супу молокхия.

Супы

Супы в египетской кухне готовятся как на овощных бульонах, так и на бульонах из птицы, рыбы или мяса. Довольно популярны супы-пюре из различных овощей: томатный, чечвичный.

Шорба — густой суп из чечевицы, доставшийся египтянам как наследие Османской империи. В египетской кухне свои особенности его приготовления. Любопытно, что слово Шорба в Египте сейчас обозначает супы в целом.

Молокхия (Mlokhia) — суп на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением курицы. Подается с рисом или лепешкой и консервированными овощами (mekhalel).

Худар Би ль Мавасир — похлебка с овощами на мясном бульоне.

Фуль Набет — суп из проросших бобов.

Шорба Худар Би ль Мавасир — яичный суп с рисом.

Главные блюда

Кошари (еще называют Кушари или Кошери) — традиционное и очень популярное в Египте блюдо из чечевицы, риса и макаронных изделий, заправленное уксусно-томатным соусом.

Фуль (Foul) — блюдо из бобовых, которое египтяне употребляют, в основном, на завтрак. Классический вариант готовится из бобов с оливковым маслом, лимоном и пряностями. Называется он Фуль Медамес. Но есть и множество различных его вариаций со всевозможными добавками: пророщенные бобы с зеленью — Фулия Би ль Ходра, тушеные с помидорами и острым перцем бобы — Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, тушеные со сливочным маслом бобы — Фуль Би ль Зебда, тушеные со сливочным маслом и лимоном бобы — Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун.

Фатта — традиционное египетское блюдо, родом из арабской кухни («фатта» с арабского — крошки). Это очень сытное блюдо, в котором на лепешку укладывается рис, затем куски мяса и сверху заливается овощным соусом с бульоном. Подается с овощным салатом из помидоров и огурцов. Это блюдо очень сытное и вкусное. Готовят его только по большим праздникам, на свадьбу, на рождение первенца.

Шакшука — яйца, запеченные на подушке из жареных помидоров.

Хамине — яйца, отваренные с луковой шелухой и разрезанные пополам. Подаются с солью перцем и долькой лимона.

Махши — еще одно традиционное и любимое египтянами блюдо. Представляет собой фаршированные рисом овощи. Овощи идут в ход самые разные: от кабачков, баклажанов, картофеля до капустных и виноградных листьев.

Фаршированный рисом голубь, запеченный на углях — также одна из разновидностей Махши. Это отдельное блюдо, стоящее упоминания. У каждой египетской хозяйки есть свой рецепт приготовления голубя. Самой вкусной частью блюда считают голову.

Фытыр — традиционный египетский пирог, нечто вроде помеси пиццы и блинов. Готовят с широким разнообразием начинок, начиная от сыра и овощей и заканчивая сахаром и медом.

Кофта — мясные тефтели.

Шаурму готовят из баранины или курицы.

Салаты и закуски

Таамия — аналог фалафеля, как правило, подается в сэндвичах с помидорами и солеными огурцами.

Мункачина — салат из апельсинов, лука и оливок, заправленный оливковым маслом с солью и перцем.

Мехалель (Mekhalel) — египетский вариант консервированных овощей.

Хумус (Hummus) — нутовое пюре, которое обычно едят в качестве закуски с лепешками или питой.

Дукка — смесь орехов с травами и пряностями, может служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к главному блюду.

Десерты

При приготовлении десертов в египетской кухне, в основном, используют орехи и мед.

Умм али (Om ali / Oum ali) — кусочки слоеного теста с изюмом, орехами и кокосовой стружкой, запеченные под заливкой из горячего молока с сахаром и взбитых сливок.

Мухалабия (Mehalabiya) — нежный молочный рисовый пудинг с медом, маслом и орехами.

Сладкий Гуллеш — десерт, который готовится из вытяжного теста фило с заварным кремом. Похож на пахлаву, но чуть менее приторный.

Хегазея — пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкой манки с молотыми орехами и корицей.

Фытыр — пирог из слоеного теста с заварным кремом.

Напитки

Чай Каркаде — визитная карточка Египта, здесь его пьют всегда и везде, в горячем и холодном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является очень полезным напитком, тонизирующим и бодрящим. Еще одно удивительное свойство каркаде — в холодном виде он способен снижать давление, а в горячем — повышать.

Популярен и бедуинский чай на травах, который заваривает из растущего там лимонника, а также травяной чай с мятой.

Также в Египте довольно распространен кофе. Чаще всего можно встретить кофе по-бедуински. Арабику заваривают в кувшине с узким горлышком в течение 18-20 часов в раскаленном песке. Получается густой, тягучий, очень крепкий напиток, который пьют, запивая водой. Еще один популярный вариант — арабский, когда кофе заваривают в турке.

Отдельного упоминания стоит финиковое молоко (Хушаф) — любимое египтянами лакомство. Сушеные финики заливаются кипящим буйволиным молоком и настаиваются 2-3 часа. Получается вкуснейший сладкий молочный коктейль.

Алкоголь

Крепкий алкоголь в Египте практически не употребляют, за исключением туристических районов. Это связано с тем, что население страны практически полностью мусульманское. А также с тем, что на законодательном уровне закреплено ограничение на количество производителей алкогольной продукции. Их здесь всего три. Производят из крепких — водку, ром и виски, которые по вкусу между собой похожи, красное и белое вино, терпкое и кислое на вкус. А также популярность набирает пиво, есть несколько марок: Heiniken, Sakara, Stella, Luxor, а также крепленое Meister.

Сервировка и этикет

Рецепты


Хушаф — это финиковое молоко, традиционный и любимый в Египте напиток как у детей, так и у взрослых. Его очень хорошо пить по утрам, она работает как энергетик, заряжая и тонизируя организм. К тому же напиток этот содержит много витаминов и минералов, совсем не содержит сахара и при этом…

Молокхия (Mlokhia) — традиционный египетский суп из листьев растения молокхия и курицы. Корень молокхии называется молокх (mlokh) и в переводе означает царь. Соответственно молокхия переводится как «королевский». В древнем Египте это блюдо было очень популярно среди королей. Поэтому молокхию готовили для больших праздников. Подают ее обычно с традиционными египетскими лепешками…

Если вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев - всех тех народов, которые когда-либо приходили в Египет и владели им:
кюфта - котлеты, обжаренные на решетке; кебабы всевозможные шашлыки;
пастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй;
чорба сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку);
пахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой;
малахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями;
шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью;
баллади дрожжевые лепешки (оладьи).

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Главное из них - тахина , пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:
фул медамес варево из местных бобов;
тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;
махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;
баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;
шакшук омлет с мясом и помидорами;
молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);
кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;
курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;
каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.

Особенности национальной египетской кухни

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).
Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (сыр типа брынзы вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркаде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем «фараонского чая».
В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Самое популярное обеденное блюдо - кошар. Название немного устрашающее, но ничего кошмарного в этом блюде нет. Это всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию. Европейцы делают это с опаской, со слезами на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт. Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).
Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующие на европейцев тушеные баклажаны с чесноком.
Теперь можно перейти к основным блюдам.
Обязательно попробуйте жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню. Не умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.
На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера.

Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive - это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.

И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.

Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием - и удивиться, до чего это вкусно.

Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.

Особенности кухни

Национальная еда в Египте - это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.

Кухня Египта имеет несколько характерных черт.

  • Популярность бобовых . Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
  • Оригинальные мясные блюда . В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже - говядину и никогда - свинину.
  • Обилие блюд из рыбы и морепродуктов .
  • Частое использование овощей - свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
  • Небольшой выбор каш . Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
  • Щедрое использование пряносте й. Большинство из них привычные - черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика - светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность - махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Национальные блюда Египта

Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».

Закуски

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.

Фул медамес - бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.

У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.

Гибна Домиати - мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.

Дукка - смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.

Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье - отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».

Баба гануш - популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).

Супы

Блюда под названием шорба или шорбет - это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.

  • Шорба худар би ль мавасир - овощной суп на мясном бульоне.
  • Шорба фуль набет - суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
  • Шорба адс асфар - чечевичный суп-пюре.
  • Сахина би ль бейд уа эль руз - рисовый суп с яйцом.
  • Лисан асфур - суп с макаронами на курином бульоне.

Основные блюда

Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.

Кушари - кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.

Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке - залог того, что вы долго будете сытыми.

Мулукия - сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Фалафель - обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, - отличный перекус.

Фатир (фетир) - тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.

Блюда из мяса и птицы

Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.

Тарб - котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).

Дема би ль ляхма - говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани - бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг - курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан - нежный творожный сыр.

Батт мехамар - жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб - египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Рыбные блюда

Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.

Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже - запекают в духовке.

Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр - приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.

Десерты египетской кухни

Сладкие блюда Египта - испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.

Халва - любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва - один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.

Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда - салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.

Кунафа - блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.

Басбуса - пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.

Ка"кат - мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб - смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.

Умм-Али - десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.

Хегазея - пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.

Экзотика

Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.

Фесик (фисикх) - блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.

Махши - фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Суп из колоказии - блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.

Фатта - острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея - это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни - это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.

Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).

Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо - фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.

Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.

Напитки для детей

Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».

Асыр асаб - это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.

Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.

Каркаде - чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.

Шай би ль нана - чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда - это сладкий кофе, спада - горький, мазбута - кофе средней сладости.

Где попробовать

В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.

В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.

Другие кафе продают исключительно фул - его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».

В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.

Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.