Рестораны в праге, которые стоит посетить. Лучшие кафе в праге Рестораны в праге рекомендации

В этой статье мы опишем сетевые рестораны в Праге. Данная статья будет полезна тем, кто в первый раз едет в Чехию, а также тем, кто уже здесь бывал и хочет изучить новые заведения общественного питания. В посте я опишу международные рестораны быстрого питания и локальные сетевые рестораны, где можно попробовать вкусное чешское пиво и блюда национальной кухни.

Фастфуды

В эту категорию я включил рестораны быстрого питания международных сетей и местных брендов. Кто-то может сказать, что фу, фастфуды – это гадость, лучше в Чехии идти в местные рестораны. Однако если вы проводите в Праге всего пару дней, если вас не прельщает местная довольно жирная кухня, или на вашем пути, например, на трассе, нет других мест для питания, то вам прямая дорога в Фастфуды.

Кроме экономии времени, в международных фастфудах вас всегда ждут блюда, приготовленные из качественных ингредиентов и в чистоте, и вы точно в них не отравитесь:)

s – Макдональдс в представлении не нуждается, ведь это самая известная сеть ресторанов быстрого питания в мире. Макдональдс в Праге можно найти везде: в центре, у Карлова моста, на , в . В Праге есть как Макдональдсы, открытые с раннего утра до 21:00, так и круглосуточные Макдональдсы. Ассортимент в них такой же, как и везде в мире: утром – завтраки, а в остальное время — разные бургеры и напитки. Кто-то может сказать, что это очень нездоровая еда, но в Макдональдсе можно купить салаты и Врепы (Wrap) – это такие лаваши, в которые заворачивают куриные кусочки с салатом, довольно диетическая вещь. При заказе у вас могут спросить: с Меню или Без Меню. Если скажете с меню, то это значит, что вам продадут бургер с картошкой фри и напитком, если без меню, то вам продадут только бургер. У Макдональдса есть своя кофейня McCafé, где, кроме различного кофе, можно купить десерты. Стоимость обеда из большого бургера с напитком составляет примерно 100 Крон (4 Евро).

KFC – американский фастфуд, фишкой которого является жареная курочка в фирменной секретной панировке. Кстати, рецепт панировки держится в строжайшем секрете. У клиентов КФЦ любимое лакомство – это ведро куриных крылышек. Мы же, если заглядываем в данное заведение, берем Qurrito или Twister. Twister – это блюдо типа шавермы, т.е. в лаваш заворачивают кусочки курицы с салатом, и курицы здесь гораздо больше, чем во Врепе в Макдональдс. Qurrito – это вкусная фирменная кесадилья по цене 100 Крон (4 Евро). Ведро крыльев на 4 человек обходится в 400 Крон (16 Евро), но есть варианты компоновки ведер. Ресторанов КФЦ, вроде, поменьше, чем Макдональдсов, но все они находятся в популярных среди туристов и местных жителей местах: торговые центры, центр Праги и выезды из города. Всего в Праге находится 27 ресторанов этой сети.

Burger King – ещё одна сеть американских ресторанов быстрого питания, которые представлены в Праге. Ассортимент в кафе типичный для фастфудов: бургеры, картофель фри, кола, салаты. На мой вкус, еда в Бургер Кинге так себе, а несколько раз даже была изжога от их еды. Бургер Кинг можно встретить в торговых центрах Праги и около центральных площадей.

Subway – знаменитая сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на сэндвичах или, как мы любим называть это блюдо, бутербродах. В мире работает примерно 45 тысяч Сабвеев. Я не совсем понимаю это заведение, т.к. берется простой багет, туда кладется салат, колбаса, сыр, и продается это по цене нормального блюда, например, в Праге за эти деньги можно сходить на . Кроме того, в Сабвее любят клиентам задавать много вопросов о наполнении сэндвича, отчего туристы впадают в ступор. Мне данное заведение откровенно не нравится, также как и еда там, уж лучше сходить в KFC или Макдональдс.

Bageterie Boulevard – это чешская сеть заведений быстрого питания, специализирующаяся на изготовлении багетов с самыми разными начинками — от простых багетов с колбасой и сыром до более сложных, например, багетов с салатом Цезарь. Кроме багетов, здесь клиентам предлагаются салаты, супы, напитки, закуски и . В Праге открыто 15 филиалов данной сети, и они располагаются в оживленных местах, торговых центрах и в месте дислокации большого количества офисов. В последнее время Bageterie Boulevard стала расширять сеть и выходить на рынки Германии, Польши и Ближнего Востока. Мы ели в этой багетерии всего один раз, и вкус багетов нам не понравился, хотя знаю людей, которым нравится это заведение.

Burrito Loco – чешская сеть ресторанов быстрого питания с блюдами мексиканской кухни. Всего в Праге открыто 8 ресторанов этой сети. Главной фишкой этой сети является круглосуточная работа в любой день недели. А, так как , то, естественно, эти ресторанчики пользуются популярностью, особенно у любителей ночной жизни. В меню вы найдете типичные мексиканские блюда: кесадилья, буррито, такос из разного мяса. Еда в Буррито Локо не очень дешевая: средняя цена блюда составляет 150 Крон (6 Евро), зато все сытное и вкусное.

Nordsee – это немецкая сеть ресторанов быстрого питания, в которой представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Тут отлично готовят рыбу, очень быстро можно перекусить. Из блюд мне особенно нравятся креветки в панировке, которые отлично подходят к пиву. Все продукты, используемые при готовке, свежие и хорошего качества. В меню ресторана можно найти следующие блюда: филе рыбы в панировке, сэндвич с красной рыбой, бэйгл с рыбой, креветки в панировке с очень вкусным соусом, лосось на гриле, салат с креветками, бутерброды с рыбой. В Праге работают 4 ресторана Нордси и все в торговых центрах: Palladium, Arkády Pankrác, Nový Smíchov и Palác Flóra.

Hard Rock Cafe – знаменитый американский ресторан, где можно отведать вкусные коктейли, поесть американскую еду и послушать музыку. Как известно, это очень атмосферное место, и любители рока, а также качественной музыки стараются посещать этот ресторан в разных частях света. Мы были в Хард Роке в Паттайе, в Мюхене и в Праге, везде было отличное обслуживание, и местные группы отлично исполняли знаменитые хиты. Выпивать и есть в ресторане – дорого, если сравнить с другими заведениями Праги. Цена бургера или главного блюда составляет не меньше 350 Крон (13 Евро), коктейли типа Дайкири, Маргарита, Пина Колада тоже стоят примерно по 13 Евро.

TGI Friday’ s – знаменитая и любимая мной сеть ресторанов из Америки. Это действительно ресторан, где отлично готовят ребра, стейки, большие бургеры. Также мне нравятся тут коктейли. Стоимость стейков составляет примерно 500 Крон (19,5 Евро), стоимость бургеров и чизбургеров 395 Крон (15 Евро), коктейли идут по цене 140-160 Крон (5,5 — 6 Евро). В Праге работает 2 Фрайдиса: один на Анделе, другой — в центре на улице На Прикопе.

Hooters – американский ресторан, который славится своими официантками. Для тех, кто не знает про это место, рассказываю. Главной фишкой данного заведения являются официантки, которые одеты в сексуальные шортики и футболки, естественно, к девушкам есть и другие требования, они должны быть красивыми, худыми и с приличными формами в определенных местах. В Праге открыто 2 ресторана этой сети. Цена некоторых позиций из меню: креветки 20 штук 479 Крон (18 Евро), кесадилья 189 Крон (7,5 Евро), бургеры 239 Крон (9,5 Евро), ребра на гриле 300 грамм 249 Крон (10 Евро), коктейли 99-125 Крон (4 — 5 Евро), пиво 60 Крон (2,5 Евро).

Pizza Hut

Пару лет назад в Праге наконец-то открылась пиццерия знаменитой американской сети Pizza Hut. Найти эти рестораны можно в следующих местах: фудкорт ТЦ Палладиум, Vodičkova 791/39, ТЦ Galerie Nové Butovice, ТЦ Chodov. В меню Пиццы Хат вы найдете разные виды пицц, куриные крылья, салат Цезарь. Цены на блюда в фастфуде не низкий, пицца обойдется примерно в 200 крон. В принципе за эти деньги можно пойти в итальянскую пиццерию и получить большее удовольствие.

Кофейни

С каждым годом в Праге становится все больше и больше и джелатерий, но почитатели сетевых мест предпочтут отправиться в какой-нибудь Старбакс, поэтому стоит упомянуть и про сетевые кофейни.

Costa Coffee – британская сеть кофеен, которая открыла уже более 3000 кофеен по всему миру. Ассортимент кофейни стандартный: сладости, печеньки, легкие сэндвичи, маффины, пирожные и качественный кофе. Мне Коста Кофе нравится больше, чем Старбакс, т.к. в этих кофейнях душевнее и уютнее.

Starbucks – пожалуй, самая известная сеть кофеен по всему миру, которую легко узнать по зеленому логотипу с русалкой. У Старбакса есть миллионы фанатов по всему миру, и именно со Старбакса началась модная фишка написания имени заказчика на кружке. Кофе здесь готовят отличный, и при заказе у вас всегда спросят, какой кофе вы хотите, степень обжарки зерен, размер кружки, и где будете пить напиток — в кафе или возьмете его на вынос.

Paul – сетевая пекарня из Франции, открывшаяся ещё в конце 19 века. Пекарни эти не очень уютные, зато в них можно передохнуть во время прогулок по центру чешской столицы. Вот примерный состав меню: различные хлеба, пирожные французского типа, штрудель, макарунки, круасаны с различными наполнителями, в том числе с колбасой и сыром, йогурты, бутерброды, чай, кофе, багеты с разной начинкой, выпечка. Цена одного пирожного примерно 75 Крон (3 Евро).

Amorino – сетевая джелатерия, чьи кафе открыты в Америке, Дубае, Корее, Испании и ещё в 30 странах. Согласно рекламе, в этой джелатерии используются только натуральные ингредиенты и продукты высочайшего качества. Джелатерия Аморино находится около Карлова Моста, и гости Праги её любят. Мне, если честно, мороженое в ней показалось так себе, в Италии оно гораздо вкуснее.

Чешские сетевые рестораны

Теперь настала очередь чешских сетевых ресторанов. Часть этих ресторанов специализируется на приготовлении добротных чешских блюд, другие выбрали более современный формат. Более подробно прочитать о ресторанах с национальными блюдами можно в посте .

Kolkovna – моя любимая сеть ресторанов чешской кухни. Во всех ресторанах сети вас ждет свежайшее чешское пиво, самое популярное здесь пиво – это темный Козел, который могут налить в литровую кружку, как это заведено, например, в Германии на Октоберфесте. Стоит отметить чистоту в ресторане и качество приготовленных блюд. Большинство рецептов традиционных блюд немного изменено и подогнано под современный манер. Поэтому тут не будет очень жирных блюд, или вонючих тягучих соусов. Обычно в ресторане я заказываю фирменные куриные крылышки, свиные ребра, шницель или ассорти из домашних колбасок. Всего существует 11 ресторанов сети Колковна, 2 их них открыто в Словакии и 1 в Казахстане.

Kozlovna – сеть ресторанов по всей Чехии, которые специализируется на подаче пива Козел. Козел, на мой вкус, это самое вкусное пиво из популярных чешских сортов. В общем, в Чехии открыто 33 Козловны, и во всех, где мы были, была вкусная еда, отличное пиво и очень доброжелательное обслуживание, а были мы в четырех Козловнах в Праге, в Козловне в городе Писек и в Козловне у пивоварни Козел. В меню каждый посетитель найдет что-то вкусное для себя, например, здесь подают куриные крылышки, бургер, стейк Rib eye, старочешский гуляш, жаркое из свинины с капустой, свиное колено, микс колбасок, жареная утка и т.д.

Potrefená Husa – это сеть ресторанов пивовара Staropramen, в которых, кроме традиционных темных и светлых сортов пива, можно попробовать Старопрамен нефильтрованный или пиво Hoegaarden, Velvet, Granát. Обслуживание в ресторанах хорошее, в ресторанах чисто, блюда готовятся на современный манер. Ни разу не было так, чтобы заказанное блюдо в любой Хусе было приготовлено плохо. Обычно я в ресторане заказываю одно из следующих блюд: салат Цезарь, шницель, свичкову или стейк из лосося. Осенью в ресторане есть сезонное предложение, в которое входят блюда из дичи, например, из кабана или лани. Я не являюсь фанатом пива Старопрамен, даже сказал бы, что оно мне откровенно не нравится, но сеть ресторанов Потрефена Хуса стоит того, чтобы в неё сходить.

Prague Beer Museum – когда мы только переехали в Прагу, то в городе был только один Пивной Музей, сейчас же уже появилось 3 заведения этой сети. Пивной музей – это не музей, а паб, в котором всегда предлагается большое количество сортов пива из малоизвестных пивоварен. Здесь можно отведать крафтовые сорта эля, IPA, редкие лагеры, пшеничные сорта пива. Ради еды сюда точно идти не стоит: блюд здесь готовят мало, и они не шибко вкусные, зато любители пивного эксклюзива точно должны сюда заглянуть. Всего в Праге открыто 3 паба этой сети.

Tom’ s Burger – сетевая бургерная. Если вы любите бургеры из хорошего мяса, то загляните в это заведение. Мне тут очень нравятся бургеры. В меню вы можете выбрать бургеры с разными начинками, с разным соусом, например, с соусом барбекю, с острым перчиком халапенос, куриный бургер или вегетарианский бургер. Плюс бургерной в том, что пиво здесь предлагают из малых пивоварен. Видно, что владельцы с душой подходят к оформлению заведению и предлагаемым блюдам и напиткам. Всё пиво, которое я здесь пробовал, оказалось вкусным.

Пиццерии и итальянские рестораны

Если вам не нравится фастфуд или вы приехали в Прагу надолго, и вам надоела чешская еда, то стоит обратить внимание на итальянские рестораны и . Правда, сетевые итальянские рестораны Праги в большинстве своем мне не нравятся — я предпочитаю ходить в семейные итальянские пиццерии.

Vapiano – сетевой итальянский ресторан родом из Германии. Сеть ресторанов Вапиано открылась уже по всей Европе и славится быстрым приготовлением блюд и качественными ингредиентами. Фишка ресторанов следующая – вам выдают карточку на входе, и по ней вы делаете заказ на кухне и в баре, после заказа вам выдают передатчик, который просигнализирует, когда блюдо готово. Оплата осуществляется при выходе из ресторана. Мы тут ели пиццу, пасту — все более чем достойное.

Pizza Coloseum – сеть чешских пиццерий, которые разбросаны по всему городу. Мне эта сеть не нравится, т.к. блюда тут не очень вкусные, томатный соус для пиццы часто очень кислый, пасту готовят так себе. Просто когда нигде в центре не удается найти свободные места в ресторанах, то можно и сюда заглянуть.

Grosseto – сеть итальянских ресторанов в Праге. Эти рестораны стараются располагаться в местах, где дислоцируются люди с деньгами. Я был в трех ресторанах этой сети: Grosseto на Виноградах, Grosseto в Праге 4, Grosseto в Пругоницах, в большинстве из них мне не понравились блюда и обслуживание, правда, Гроссето на Праге 4 всегда радует — в нем приятные официанты и вкусные блюда.

Если я пропустил описание какого-то сетевого ресторана или кафе, можете написать о них в комментариях, и я обязательно добавлю их в статью.

Кафе и рестораны Праги - это часть туристической программы. Важен не сам факт насыщения, а знакомство с национальной кухней и местным колоритом. В ресторанах Праги стоит попробовать знаменитое чешское пиво, ребрышки, вепрево колено, запеченную утку и суп-гуляш.

В Праге, как и в любом другом городе, работает принцип: ближе к центру - выше цены. Найти необычный ресторан или кафе в глубине дворов, подальше от туристических мест - уже само по себе приключение. Но не всегда есть желание и возможность долго выискивать что-то в подворотнях.

Национальные блюда Чехии

Самые известные блюда, которые нужно попробовать в Чехии (или хотя бы парочку из них):

  1. Запеченная или печенная утка (Pečená kachna) - утка с золотистой медовой корочкой, подается с кнедликами и тушеной белой или красной кислой капустой.
  2. Кнедлики - замена хлеба или гарнира. По сути это отварной батон из картофельной или обыкновенной муки, который нарезают ломтиками. Иногда кнедлики начиняют фруктовой начинкой и подают на десерт.
  3. Запеченные свиные ребрышки (Pečená vepřová žebra) - вкусное калорийное блюдо, подается большой порцией около полкило, подают с хреном, горчицей, маринованными овощами.
  4. Гуляш (Guláš) - вкусное блюдо, обычно подают в хлебе или в тарелке, но с кнедликами.
  5. Жаркое из свинины (Vepřo knedlo zelo) - подается с кнедликами и тушеной капустой.
  6. Утопенец - замаринованная с луком и специями сарделька. Хороша к пиву.
  7. Чеснечка (Česnečka) - суп из чеснока, часто подают в горшочке из хлеба.
  8. Маринованный гермелин (Nakládaný hermelín) - замаринованный чешский сыр бри.
  9. Свичкова (Svíčková) - запеченная говяжья вырезка. Подают с соусом из сметаны, с лимоном, клюквенным или брусничным вареньем.
  10. Жареный сыр (Smažený sýr) - сыр, обжаренный в муке и приправах.
  11. Вепрево колено (Рečené vepřové koleno) - замаринованное в пиве или вине со специями, отварное и запеченное мясное блюдо весом около килограмма. Его из всего списка попробовать обязательно!

На десерт попробуйте:

  1. Блинчики (Palačinky).
  2. Карловарские вафли (Karlovarské oplatky) - вафли круглой формы с начинкой.
  3. Трдельник (Trdelník или Trdlo) - булочка-плетенка с корицей, ореховой пудрой.

Обзор ресторанов в центре Праги

Лучшие рестораны Праги в центре , в популярном, удивительно красивом районе Старе Место.

Самые известные достопримечательности района:

  • Староместская площадь;
  • Карлов мост;
  • Пороховая Башня;
  • астрономические часы;
  • общественный дом;
  • дом у «Черной Мадонны»;
  • Староместская мостовая башня;
  • площадь Крестоносцев;
  • Дворец Кинских;
  • Тынский храм;
  • Малостранские мостовые башни;
  • церковь св. Иакова;
  • Угольный рынок;
  • Вифлиемская капелла.

После осмотра всех красот приятно отдохнуть и вкусно поесть в хорошем ресторане или кафе.

Ресторан U Medvidku

Удобно расположен, недалеко от станции метро Můstek — Na Perštýně 344/5, 110 00 Staré Město.

Сайт ресторана: umedvidku.cz

Настоящая чешская кухня: можно отведать вкуснейшее вепрево колено, свичкова на сметане с брусникой и кнедликами, на собственной пивоварне варят отличное пиво. Есть летняя терраса.

Field Restaurant

Адрес заведения: U Milosrdných 12, 110 00 Staré Město.

Столики редко бывают свободы, желательно забронировать на сайте fieldrestaurant.cz.

Место весьма атмосферное. Стильная подача блюд. Хорош для тех, кто уже ознакомился с традиционной чешской кухней и хочет чего-то нового, яркого, необычного и вкусного.

Café Platýz

Ближайшая станция метро - Můstek. Кофейня находится по адресу: Národní 416/37 Staré Město Praha 1, Staré Město, 110 00 Praha 1.

Сайт кофейни: cafeplatyz.cz

Расположено кафе недалеко от Вацлавской площади, тихое и уютное. В меню есть блюда чешской кухни, европейской, вкусные и разнообразные десерты.

Cafe Slavia

Самое знаменитое старое традиционное кафе Праги удачно расположилось на пересечении Национального проспекта и набережной Сметаны: Smetanovo nábř. 1012/2, 110 00 Staré Město.

Сайт кафе: cafeslavia.cz

Обзор ресторанов Праги в районе Нове Место

В этом районе множество достопримечательностей: Вацлавская площадь, национальный музей, дворец Феникс, пассаж Люцерна, старое здание Национального театра, танцующий дом, главный почтамт.

Ferdinanda

Если голод настиг по прибытию на главный вокзал Праги, можно поесть в кафе-пабе «Фердинанда». Местечко расположено на углу улиц Оплеталова и Политичич Везну по адресу: Politických vězňů 1597/19, 110 00 Nové Město.

Сайт кафе-паба: ferdinanda.cz

Работают с понедельника по субботу с 11:00–23:00, в воскресенье заведение закрыто.

По отзывам посетителей, здесь вкусная еда и адекватная стоимость. Можно попробовать гуляш, копченую свиную ногу, жареный сыр, разнообразное пиво. Интерьер простой.

Repre Restaurant

Ресторан находится практически на одинаковом расстоянии от станции метро Můstek и главного железнодорожного вокзала Праги: Nekázanka 4/857, 110 00 Nové Město.

Сайт ресторана: repre-restaurant.cz

Из отзывов гостей ресторана: «Большие порции, отлично готовят свичова на сметане (Svíčková na smetaně)».

Restaurace V Cípu

Ближайшая станция метро - Národní třída, ресторан найдете по адресу: Vladislavova 1719/1, 110 00 Nové Město.

Сайт ресторана: vcipu.cz

Приятное пиво, вкусная местная кухня: запеченные свиные ребрышки, говяжий гуляш, запеченная и копченая свинина, запеченное на пиве свиное колено с хреном и горчицей. Скромно, но уютно. Цены демократичные, порции большие. По отзывам, здесь всегда много местных (значит, еда действительно вкусная и доступная по цене).

Ресторан SOVA

Ресторан расположен в районе Винограды, но в шаговой доступности к району Нове Место, недалеко от метро Музеум и I.P. Pavlova по адресу Balbínova 392/4, 120 00 Vinohrady.

Сайт ресторана: rest-sova.com

«Вкусная еда, оригинальная кухня, интересный интерьер и приветливая подача блюд. Дороговато, но хотя бы раз побывать стоит» - отзывы посетителей.

Лучшие кафе Праги, которые стоит посетить в районе Нове Место

Kavárna Lucerna

Сайт заведения: restaurace-monarchie.cz

Атмосферное место, хороший кофе, вкусные десерты, приемлемые цены.

Styl&Interier

Сайт: stylainterier.cz

Уютно, интерьер не пражский, а прованский. Кофе средний по качеству, но очень вкусные десерты. Туристы советуют оседать в летнем садике, где красиво, тихо и уютно.

Лучшие рестораны в районе Пражский Град

Пражский Град - самый большой в мире комплекс из замков. Самые яркие места Пражского Града:

  • собор Святого Вита;
  • старый королевский дворец;
  • костел Святого Иржи;
  • часовня Святого Креста;
  • картинная галерея Пражского Града;
  • Злата улочка;
  • музей игрушек и башня Далиборка;
  • королевский сад;
  • почетный караул Пражского Града.

Где передохнуть и вкусно поесть в районе Пражского Града?

Lobkowicz Palace Cafe

Расположено по адресу: Hradčany, 119 00 Praha 1.

Сайт заведения: lobkowicz.com

Вкусные гуляш и шницели, достойные супы, большие порции. Замечательный вид на Прагу.

Terasa U Zlate studne

Территориально уже в Мала Стране, но очень близко в прекраснейшему историческому району, адрес местечка: U Zlaté studně 166/4, 118 00 Malá Strana.

Сайт ресторана: terasauzlatestudne.cz

Дорого, но вкусно. Вид на город просто шикарный.

Pivo & Basilico

Адрес: Zámecká 203/2, 118 00 Malá Strana.

Сайт ресторана: pivobasilico.cz

Хозяева ресторана - итальянцы, в меню есть вкусная и разнообразная паста и пицца.

Посетители отзываются о ресторане, как о местечке, где вкусное пиво, жареная свинина и жареная утка, отменные колбаски.

Лучшие рестораны и кафе недалеко от Вышеграда

Вышеград - исторический район Праги. Так же называется и крепость в этом районе. Основные достопримечательности:

  • готическое подземелье;
  • казематы;
  • базилика святых Петра и Павла;
  • кирпичные ворота;
  • вышеградское кладбище;
  • галерея.

Хорошие рестораны поблизости.

U Kroka

Располагается по адресу: Vratislavova 28, 128 00 Praha 2.

Сайт ресторана: ukroka.cz

Посетители отмечают отлично приготовленные ребра, утиные ножки, много блюд чешской кухни и вкусное пиво.

U Semika

Адрес ресторана: Vratislavova 129/36, 128 00 Praha 2.

Сайт: usemika.cz

Ресторан при отеле. По отзывам, хорошо готовят утку, чесночный суп, жареный сыр и мясо с розмарином.

Kafesha

Кафе со славным названием находится рядышком, по адресу: Vratislavova 18/34, 128 00 Praha 2.

Сайт кафешки: kafesha.cz

Посетители в отзывах отмечают особо вкусные супы и пиво, гуляш, домашний лимонад, сладости, печенье. Атмосферное и уютное место. Гостеприимный хозяин и доброжелательное обслуживание.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

Рестораны крупных туристических центров Праги стараются держать в своем меню популярные национальные блюда. Но в районах подальше от туристической суеты можно найти по-настоящему вкусную еду, которую ценят и любят местные жители.

Колоритная Прага, рестораны, отзывы .

U Bansethu

Táborská 389/49, Nusle, 140 00 Praha 4-Nusle-Praha 4.

Сайт ресторана: ubansethu.cz

Место славится своим пивом. Интересная история заведения: ресторан упоминал в своей книге «Похождения бравого солдата Швейка» писатель Ярослав Гашек. Руководство ресторана всегда оставляет свободным один столик, резервируя его на Гашека.

По отзывам местных и туристов: хороший пивной ресторан с колоритным интерьером. Вкусно, бюджетно, атмосферно. Хочется натуральной Чехии - вам сюда.

Restaurace Zvonařka

Ближайшая станция метро - I.P. Pavlova, местечко найдете по адресу: Šafaříkova 1, 120 00 Praha 2-Vinohrady-Vinohrady.

Сайт ресторана: restauracezvonarka.cz

Из отзывов о ресторане: «вкусное темное пиво, отличная местная кухня, приветливое обслуживание. Милая терраса с видом на Прагу. Вкусные татарачек, карпаччо из говядины, крылышки, мясо гриль».

Вы не поверите, но мы и правда обошли лучшие пивные Праги, все до единой! Это было сложно, но чего не сделаешь ради дорогих читателей. Пиво в Чехии отличное и недорогое, а также не очень крепкое, поэтому даже в лучшие пивные рестораны Праги можно ходить хоть каждый день без риска напиться и разориться. Мы так и поступили и сегодня представляем вам ТОП-10 пивных Праги, в который вошли как крупные рестораны, так и небольшие, но атмосферные бары. Усаживайтесь поудобнее, статья получилась длинная и душевная, как разговор в пражской пивной за кружкой плзеньского.

Ох, нелегкая это работа – писать статью после пивной «У Бегемота!»

Как составлялся этот рейтинг

Не секрет, что в интернете и без нас полно рейтингов лучших пивных Праги. И уж тем более не секрет, что многие из них (хотя и не все) пишутся под копирку на основе отзывов и других статей. А что сделали мы? Мы заранее проштудировали рейтинги «Лучшие пивные Праги» на русском, английском и чешском языках и составили свой список из полутора десятков заведений , которые чаще всего занимают призовые места или просто получают отличные отзывы от посетителей. Потом мы взяли наш список и (ик!) обошли все эти пивные с фотоаппаратом и блокнотом, чтобы ничего не забыть. В Праге мы были не раз и не два, времени — навалом, поэтому мы не перебегали из одной пивной в другую, а выделили полноценный вечер на каждую из них. При этом мы старались оценить не только вкус, но и атмосферу в этих заведениях . Вот так сам собой и появился на свет наш рейтинг «Лучшие пивные Праги». Так выпьем же за то, чтобы наш список ТОП-10 пивных Праги помог вам насладиться бесподобным чешским пивом без головной боли! Вам ведь еще завтра в пивную идти. И послезавтра тоже.

P.S.: цены в пивных Праги мы приводить не будем, потому что стоимость может меняться, а наш рейтинг «Лучшие пивные Праги» вечен. Вместо этого после описания каждой пивной мы приведем ссылку на ее официальный сайт, где вы всегда сможете узнать актуальные цены на пиво и еду . У тех заведений, которые пока не разжились сайтом, приведем фото меню.

Также заметим, что нам понравились абсолютно все заведения, которые попали в наш рейтинг «Лучшие пивные Праги», и все они достойны вашего внимания. Распределить их по местам было очень сложно. Напоминаем, что все в этом мире субъективно и ваш рейтинг лучших пивных ресторанов и баров Праги может быть совершенно другим.

И конечно, Прага не была бы Прагой, если бы в ней не было экскурсий с «пивным» уклоном. Поэтому протестировать лучшие пивные Праги вы можете не только самостоятельно с помощью нашего путеводителя, но и на экскурсии в компании профессионального выпивохи гида:

Лучшие пивные Праги: самый объективный рейтинг от Уехали.com

10 место: U Kalicha («У Чаши»)

Пожалуй, две самые знаменитые пивные Праги – «У Золотого Тигра» и «У Чаши». В первой пили пиво Вацлав Гавел и Билл Клинтон, во второй – сам бравый солдат Швейк. Впрочем, на сайте ресторана честно написано, что Швейка больше интересовала не пивная, а находящийся за углом публичный дом (к слову, на красные фонари этого заведения открывался живописный вид из окон одной из квартир, которые мы снимали в Праге). После общения с дамами Швейк (или кто там был его прототипом) и заглядывал к Чаше восстановить силы. Поэтому пивную «У Чаши» часто так и называют – «У Швейка» , а еще просто транслитерируют с латиницы на кириллицу — «У Калича». Что не так уж и далеко от истины, учитывая не совсем идеальное состояние здоровья бравого солдата.

Но легендами сыт не будешь. Что касается собственно пива, то оно тут вполне достойное, но не лучшее из того, что мы пили в Праге. Усомнившись в своем вкусе, мы взяли по второй кружке, — на этот раз светлого, — снова не впечатлились и пошли к старому, доброму и проверенному Флеку. Даже меню на русском языке нас не удержало.

Ах да, жареный сыр «У Калича» готовят просто бесподобно. Но мы как-то не за сыром приходили.

Вы спросите: зачем мы тогда включили это место в свой рейтинг «Лучшие пивные Праги», которые нужно посетить? Я считаю, сходить в пивную «У Чаши» очень даже стоит, и не только ради пива. Все-таки это не просто ресторан, а настоящая достопримечательность с литературным уклоном.

  • Цены в ресторане «У Чаши» (меню на русском языке)
  • (наш обзор)

На фасаде ресторана красуются сразу две вывески: «У Чаши» и «У Швейка».

На входе в заведение вас встречает бравый солдат Швейк собственной персоной.

Лучшие пивные Праги : больше всего в пивной «У Чаши» нам понравился жареный сыр и массивные люстры под потолком.

Пивная «У Швейка» в Праге украшена цитатами Ярослава Гашека и других умных людей.

9 место: Lokál U Bílé kuželky («У белой кегли»)

И сразу короткое резюме по «Белой кегле». Пиво – отменное. Атмосфера – отсутствует. Поэтому только девятое место.

Эту известную малостранскую пивную часто называют просто «Локал», что при большом желании можно перевести как «Местная пивная» или «Пивная, куда ходят местные». Она находится в красивом (а в Праге есть другие?) переулке в паре сотен метров от Карлова моста. Обстановка тут, я бы сказал, не совсем привычная для пивных Праги и скорее напоминает аккуратную столовую. Увешанные грамотами ровные белые стены, пирамида чистых кружек на барной стойке, фотографии и картины с изображением сцен из жизни ресторана, доблестных рыцарей и почему-то Майкла Джексона создают слишком строгую обстановку, не позволяющую расслабиться раньше третьей кружки.

Но если вы пришли сюда не брюзжать по поводу интерьера, как некоторые, а наслаждаться пивом, оно вам несомненно понравится. Здесь подают светлый Pilsner Urquell и темный Kozel , а также бесполезное нечто с пометкой non alcoholic. Меню на русском языке нет и персонал по-русски не говорит, но Козел – он и есть Козел, главное, ударение правильно поставить.


Небольшой русско-чешский словарик. Вкусное пиво — Plzenske pivo. Невкусное пиво — Klinske pivo.


Локал «У Белой кегли» расположен в одном здании с одноименной гостиницей. Возможно, поэтому здесь слишком академично для пражской пивной.

8 место: Novoměstský pivovar («Новоместский пивовар»)

Не заказывайте свиную рульку (вепрево колено) в Новоместском пивоваре! Может быть, со времен нашего посещения тут все изменилось, но нам традиционная чешская закуска здесь категорически не понравилась. И это при том, что визит к Новоместскому пивовару мы нанесли еще до того, как побывали в «Фердинанде» и «У Флеку», где готовят лучшую в мире рульку.

В остальном наши отзывы про эту пивную только самые положительные. Вкусное нефильтрованное пиво на жатецком хмеле, интересный антураж настоящего варочного цеха, десять красиво оформленных залов, удобное расположение недалеко от Вацлавской и Карловой площади. И вообще, Новоместский пивовар – это не просто ресторан, а небольшой пивной заводик , причем подпольный (в хорошем смысле слова): здешние залы и цеха уходят на три этажа под землю. Здесь можно не только выпить и закусить, но и совершить экскурсию по настоящей чешской пивоварне — естественно, с дегустацией. Варианты и цены экскурсий, а также меню — на официальном сайте.

  • Сайт ресторана Новоместский Пивовар (на русском языке)


7 место: U Zlatého Tygra («У Золотого Тигра»)

У Золотого Тигра — легендарная пражская пивная, расположенная ровно на полпути между Староместской площадью и Карловым мостом. Открывается в 15:00, мы опоздали к открытию всего на минуту, но к тому времени пивная уже была заполнена под завязку. Свободными оставались всего два места, которые мы и заняли. Но зато какие два места! Впрочем, об этом позже.

«У Золотого Тигра» — чистокровная пражская пивница, сюда – не только за бесподобным плзеньским нектаром, но и за неповторимой атмосферой. Тут нечем дышать и негде присесть, из-за шумовой завесы тут нужно разговаривать на три тона выше обычного, а плотность людей всех национальностей и цветов кожи тут втрое выше, чем на Карловом мосту в июльский вечер. И на весь этот ад — от силы два официанта и бармен-виртуоз восьмидесятого уровня, при всем своем мастерстве все равно не успевающие обслуживать всех вовремя, и оттого злые, как черти. Вам уже нравится, правда?

А когда мы уходили от Золотого Тигра, я ненароком оглянулся и тут меня пронзила молния: я пришел в пивную последним, и мне досталось самое блатное место?! Излишне политизированный русский турист удавился бы, чтобы хоть минуту посидеть на моем стуле! Оказалось, я посмеивался над поглощающими сырой фарш чехами на том же самом месте, где в 1994 году пили пиво президент Чехии Вацлав Гавел с президентом США Биллом Клинтоном ! Потом к ним подсел случайно оказавшийся здесь завсегдатай заведения писатель Богумил Грабал, и они выпили еще, и еще… В общем, пивная «У Золотого Тигра» известна не только своим пивом, но и тем, что однажды тут заложили за воротник два знаменитых политика, а один знаменитый писатель занимался этим практически каждый день.

  • Цены на пиво и еду «У Золотого Тигра» (на английском языке)


Пивная «У Золотого Тигра» притаилась на такой узкой и красивой улице, что мы еле вставили логотип нашего сайта, не повредив пейзаж.


Лучшие пивные Праги — это не только первоклассное пиво, но и первоклассные бармены. На разливе в «Золотом Тигре» — опытный мастер пивного дела, но даже он не всегда справляется при таком наплыве посетителей.


Видите фото на стене? Это Клинтон жмет руку Грабалу, посередине – Гавел. А видите пустые стулья под фотографией? Это мы на них только что сидели. Можете завидовать, но мы бы не стали.


А вот на этом фото, друзья, реально крутой парень. Когда футболист бьет пенальти «парашютиком» по центру ворот, это называют ударом Паненки. Впервые его исполнил полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка, чье фото и висит на стене. Этот удар принес его команде европейское «золото» 1976 года.

6 место: U Hrocha («У Бегемота»)

Да, «У Бегемота» нет многовековой истории. Да, это не ресторан, а скорее паб или небольшое и не сказать чтобы уютное кафе на несколько столов. Да, тут подают всего один вид пива (бесподобный Pilsner Urquell по 40 крон за кружку). Да, стены тут обшарпаны и местами изрисованы всякой ерундой. И да, тут шумно и негде сесть. Но тут классно!

Есть такое избитое выражение «атмосфера, которую не передать словами». Вот и мы даже не будем пытаться ее передать. Просто приходите в бар «У Бегемота» («У Гроха») и вы всё поймете сами. Но приходить лучше пораньше – как уже сказано, места тут немного и ближе к вечеру свободных столов (а также подоконников и стульев у барной стойки) не будет. Проверено. Считается, что завсегдатаи пивницы «У Бегемота» — пролетарии всех стран, а также пражская интеллигенция и преподаватели учебных заведений Градчанов и Малой страны . Поэтому сюда можно прийти даже просто ради того, чтобы послушать умные разговоры о науке (про политику здесь говорить запрещено, о чем предупреждает знак над барной стойкой). И не важно, что вы не понимаете по-чешски: побывать в компании умных людей все равно приятно.

Только не налегайте здесь на свиную рульку: у Бегемота, как известно, нету талии 🙂 И сайта тоже нет, кстати. Фото меню – чуть ниже.

Пивная «У Бегемота» спряталась на тихой красивой улочке недалеко от Пражского Града.

Члены секты бегемотопоклонников в религиозном угаре.

Меню ресторана «У Бегемота» не висит в интернете. Оно висит на стене!

5 место: Polo («Поло»)

Начать нашу великолепную пятерку позвольте с небольшого лирического отступления. Порой можно встретить мнение, что самые лучшие пивные в Праге расположены не на туристических тропах, а спрятаны в закоулках рабочих районов Жижков и Винограды. Есть, дескать, специальные пивные в Праге не для туристов, старожилы и ценители ходят только туда, а в центре – ширпотреб для наивных иностранцев. Это не совсем так. Лучшие пивные Праги — они и в центре, и на окраинах, и в знаменитых на весь мир заведениях мы всегда встречали больше чехов, чем туристов. Но пиво практически во всех ресторанах Праги отменное, и неудивительно, что местные жители больше ценят уютные ресторанчики недалеко от дома. Зачем ехать в центр и толкаться в душной толпе, когда под боком тоже есть вкусное недорогое пиво, а также всегда свободный столик и теплая компания?

Тем не менее, обойти вниманием район Жижков мы тоже не имеем права. Тем более что там находится одно из наших любимых заведений с незамысловатым названием Polo. После нашей первой поездки в Прагу мы вообще считали его лучшим рестораном планеты Земля. Ни одна пивная карта Праги, ни один путеводитель не направят вас в «Поло». Это истинная пивная для местных, многие из которых представляют неформальную пражскую молодежь в возрасте от 18 до 80 лет. В колонках играет настоящий рок (а не попса, как в Hard Rock Café), а стены увешаны портретами легендарных музыкантов, которые здесь никогда не были. Но главное – в этом ресторане готовят самые чумовые свиные ребрышки в Праге, к которым подают возмутительно вкусное танковое пиво . На голодный желудок у нас в семье запрещено вспоминать «Поло».

А еще именно здесь состоялось наше знакомство с волшебным напитком, из-за которого никогда не зарастет народная тропа в лучшие пивные Праги. Словно это было вчера, я помню чудное мгновенье: перед нами явились пухлые, сдобренные пушистой пеной кружки. Осторожно распробовав яркий, с горчинкой Pilsner Urquell, мы отважно заказали килограммовую порцию свиных ребрышек с чили и медом. Вес нас совершенно не смутил: мы были уверены, что в обещанном килограмме будет 800 грамм костей без мяса. И тут нам приносят огромную деревянную круглую тарелку, на которой лежит половина свиной грудины, будто только что срезанной со свиньи. Мяса много, все сочное, аппетитное. Ребра были разные, часть из них (около четверти) состояла из хрящей — под пиво самое то. Стояло две небольшие плошки – с хреном и горчицей – а еще гарнир в виде капусты и красного стручкового перца. Стоило лишь попробовать его, как во рту запылал настоящий пожар!

Когда тушили перчиковый пожар во рту, мы особенно высоко оценили горчинку танкового пива. Которая в те минуты почти не чувствовалась. Потом заказали еще 0,5 пива и еще 0,5. Пиво было хорошее, и если мы и ушли из «Поло» пьяными, то только от удовольствия.

  • Меню ресторана Polo (на английском языке)

Многие чехи считают, что лучшие пивные Праги надо искать в Жижкове. Одну из них мы нашли – это потрясающий ресторан Polo!

4 место: Ferdinanda («Фердинанда»)

Ferdinanda – это не один, а целых два пивных ресторана в Праге. Первый находится в Новом месте, второй – в Малой Стране. Мы стали штудировать отзывы и с удивлением увидели, что новоместский ресторан чаще ругают, а малостранский – хвалят. Туда мы и отправились, и не прогадали, раз именно это заведение заняло почетное четвертое место в нашем рейтинге «Лучшие пивные Праги».

Фердинанда – очень веселое заведение в Малой Стране у подножия Петршинского холма. Милое дело – спуститься сюда после прогулки на одну из и наградить себя порцией ароматного пива, нежнейшей рульки и своеобразного чешского юмора. Одно меню чего стоит! Какие-то говорящие свиньи, голодные мыши, пузатые забулдыги, с перепою ругающие Евросоюз… Но главное здесь — это эксклюзивные сорта пива, ставшие визитной карточкой данного заведения. Здесь подается не вездесущее плзеньское или велкопоповицкое: в «Фердинанде» вас ждут два вида темного и один сорт светлого пива от небольших пивоварен, которые вы вряд ли найдете где-то еще в Праге.

Помимо волшебного пива, в «Фердинанде» подают не менее чудесную свиную рульку.

Одни стены в «Фердинанде» оштукатурены, другие отделаны грубым камнем, что придает ресторану особый шарм.

3 место: Pivovarský dům («Пивоварский Дом»)

Это аристократичное заведение в двух шагах от Карловой площади открылось практически вчера — в 1998 году — но уже успело завоевать отличную репутацию у местных жителей и туристов. При ресторане работает пивоварня, которая создает несколько видов эксклюзивного и очень вкусного пива , от классического светлого и темного до экзотики вроде вишневого, крапивного и даже бананового. Все это баловство можно попробовать за один раз, заказав «пивную карусель» — вам принесут деревянную вертушку, куда вставлены небольшие стаканчики с разными сортами пива. Нам больше всего понравилось крапивное. А вам?

Пивоварский дом — это не просто пивница, а настоящий ресторан в лучшем смысле этого слова. Здесь не курят и не орут, здесь отменно готовят самые изысканные блюда чешской кухни, здесь официанты говорят по-русски, сюда приходят семьями и с детьми. А еще здесь очень красивый интерьер, изысканно украшенный старинным хламом, а посреди зала возвышаются пивные котлы, в которых готовят вкуснейший напиток. Кстати, один из сортов называется Russian Imperial Stout – явный реверанс в сторону наших туристов, которых тут, кажется, больше всего.

  • Цены в ресторане «Пивоварский дом» (на русском языке)
  • (наш обзор)


2 место: U Fleků («У Флеку»)

Пражский пивной ресторан «У Флеку» — это настоящий Хофбройхаус с чешским акцентом. Это большой ресторан с большими залами, большими столами, большими порциями и большими подносами, уставленными наполненными до краев пивными кружками. С этими подносами официанты расхаживают по залу, и стоит вам опустошить свою кружку, тут же подкидывают новую. Тут подают только один сорт пива, зато какого! Черного, как южная ночь, насыщенного, как ртуть в лаборатории пражского алхимика, вкусного, как… Как пиво в ресторане U Fleku! Здешние пивовары гордятся этим божественным напитком с привкусом карамели и веками держат его рецепт в строжайшем секрете. К слову, пивная «У Флеку» считается самой старой в Праге, она открылась аж в 1499 году !

Чтобы ваш поход в пивную «У Флеку» превратился в настоящий праздник, в каждом зале гостей развлекает гармонист. Веселый музыкант ходит от стола к столу, прислушивается к разговорам и уловив нотки знакомого языка, спешит порадовать гостей родной мелодией. Нас мужичок с гармошкой развлекал «Подмосковными вечерами» (откуда он узнал, где мы прописаны?) и «Катюшей», для англоязычных гостей грянул Yesterday и, кажется, что-то из раннего Мэрилина Мэнсона. Чаевые гармонист принимает с радостным удивлением, словно первый раз в жизни, еще больше разжигая котел всеобщего веселья.

  • Сайт ресторана «У Флеку» (меню на русском языке)
  • Пивной ресторан «У Флеку» и его страшная тайна

    Лучшие пивные Праги славятся не только напитком, но и атмосферой. В ресторане «У Флеку» она просто потрясающая!


    «Бог дал нам пиво и свиную рульку, а дьявол – компот и вегетарианство!» Наставление мудрого монаха туристам, изображенное на стене пивоварни «У Флеку».

    1 место: Zlý časy («Тяжелые времена»)

    Да, мы не оригинальны и не боимся этого. Иностранные туристы и пражские старожилы, академики и дворники, утонченные гурманы и горькие выпивохи — многие из них сходятся во мнении, что «Злые часы» — лучшая пивная в Праге. Хотели мы было выделиться и поставить на первое место в рейтинге «Лучшие пивные Праги» что-нибудь более оригинальное… Но лишь только зашли сюда, сразу все поняли. Прости, Флек, простите и вы, Фердинанда с «Пивоварским домом» (а ты, Калич, можешь не прощать, нам все равно). Вы прекрасны, спору нет, но против фактов не попрешь: лучшая пивная в этой части Галактики прячется в нетуристическом районе Прага 4, в корявом здании с обвалившейся штукатуркой под странной вывеской в виде дурацких часов .

    Довольно злых часов, надо заметить. И обстановка здесь под стать. Тут не порхают официантки и не играют музыканты. Тут можно угрюмо накидаться с горя и весело отметить самое счастливое событие в жизни. «Злы часы» — это идеальный симбиоз простонародной пивницы и хорошего ресторана, где каждая деталь говорит об одном: сюда пришли пить пиво. Ах да, о пиве. По моим подсчетам, «Тяжелые времена» предлагают около миллиона (плюс-минус) сортов пива. Есть тут и разливное, и бутылочное, и местное, и заграничное из немецких бройхаусов, бельгийских монастырей и вообще со всех концов планеты. Но главная гордость «Злых часов» — тщательно подобранные эксклюзивные шедевры от небольших пивоварен Чехии

    Это здание явно переживает тяжелые времена.

    Лучшие пивные Праги на карте

    Вот таким получился наш рейтинг лучших пивных Праги. Надеемся, он поможет вам распланировать свой собственный маршрут по пивной столице мира! Когда вернетесь, поделитесь своим мнением: какие бары и рестораны понравились вам больше всего, а какие, наоборот, разочаровали? С нетерпением ждем ваши отзывы про лучшие пивные Праги, и пусть тяжелые времена обходят вас стороной!

Жительница чешской столицы, фотограф и блогер Женя Ветрана делится, где пробовать разноцветные трдельники и пивное мороженое.

Прага три года назад стала для меня родным, любимым и идеальным местом для жизни. Каждый день я могу гулять по городу, забегать в уютные кафе, сидеть на лавочках в парках, восхищаться черепичными крышами, кормить лебедей во Влтаве и гладить роскошные хвосты павлинов. Я с большим интересом исследую Прагу, знаю все самые красивые места и неочевидные секретные локации, об этом пишу у себя инстагарме (@vetrana) . Чешская столица прекрасна в любое время года, но зимой появляется особый шарм, и многие приезжают сюда именно сейчас. На Новый год и Пасху на улицах Праги разворачиваются ярмарки с колбасками, глинтвейном и горячими трдельниками ― это нельзя пропускать!

В гастрономическом смысле Прага выступает за демократичные кафе с сытной едой и пивом, а не за высокую кухню. В дорогие рестораны ходят в основном туристы, рульку как главный специалитет чешской кухни тоже заказывают чаще приезжие. Местные предпочитают более современную еду, скажем, бифштекс или отбивную на обед. Активно развиваются кофейни и кондитерские, куда приятно зайти днем между делами. Вечером все собираются в пивных и берут закуски. Ниже делюсь своим списком любимых мест.

IF cafe

Адрес: Tylovo Náměstí 2, Praha 2
Зачем идти: на завтрак, за невероятными пирожными и лучшим манговым мороженым


Это кафе известного чешского кондитера Иветы Фабешовой (Iveta Fabešová), автора нескольких кулинарных книг и владелицы двух заведений в Праге. Она ― спец по десертам, тортам и поклонница всего французского. IF cafe оформлено в духе современного Прованса: уверена, вы оцените местную атмосферу. Все внимание привлекает большая витрина с невероятными муссовыми пирожными разных цветов. Я люблю фисташковое и морковное. В течение всего дня тут подают вкусные европейские завтраки с овсянкой, тостами с яйцом, салатами. А еще это кафе очень удобно расположено в центре: 10 минут пешком от Вацлавской площади и пара минут от остановки популярных 22-го и 23-го трамвая, на маршруте которых море достопримечательностей.

Выдержки из меню

  • Муссовые пирожные 85 Kč (~262 ₽)
  • Капучино 80 Kč (~246 ₽)

Klasterni pivovar Strahov

Адрес: Strahovske nadvori 301, Прага, Чехия
Зачем идти: пиво, пиво, пиво! И ребрышки! Самая чешская еда.


История пивоварни «Страгов» при одноименном монастыре насчитывает уже более 4 веков. Стены заведения до сих пор сохранили отголоски средневековой загадочности, заставляя туристов съезжаться из всех уголков Европы в поисках этого ресторана, ведь по рейтингу чешских пивоваров там лучшее пиво в городе! К Рождеству, Пасхе, по случаю нового сезона тут выпускают специальные сорта. А еще здесь красивая округа и открываются отличные виды на город. Визит в Страговскую пивоварню отлично совмещать с прогулкой по холму Петршин и левому берегу Влтавы.

Выдержки из меню

  • Суп гуляш 80 Kč (~246 ₽)
  • Свиные ребра в пивном маринаде 370 Kč (~1140 ₽)

Klasterni senk

Адрес: Markétská 1/28, Praha 6
Зачем идти: посидеть у камина и словить неторопливый чешский ритм за кружкой пива.


Это спокойная, тихая пивная при Бржевновском монастыре. «Монастырский шинок» (так переводится название заведения) славится большими порциями, приличным выбором вкусного пива, быстрым и качественным обслуживанием. И, что важно, ― приемлемыми ценами. Обожаю их за вкусное пшеничное пиво, которое варят в монастыре, салат с физалисом и куриные крылышки. Здесь очень простая обстановка, зато есть большой камин, который топят настоящими дровами, ― зимой он действует особенно чарующе.

Выдержки из меню

  • Монастырский грибной суп в хлебе 65 Kč (~200 ₽)
  • Жареное свиное колено с дикой вишней (1,5 кг) 425 Kč (~1310 ₽)
  • Печень страуса на гриле 115 Kč (~354 ₽)

Cafe-Cafe

Адрес: Rytirska 406/10 Прага 1
Зачем идти: объедаться тортами.


Это модный ресторан в самом центре. Здесь, например, могут проходить вечеринки в честь недели моды, мероприятия журналов Vogue и Elle. Интерьер ― лофт и зеркала. Но я рекомендую его не совсем за это. Здесь одни из самых вкусных тортов в городе. И карамельно-банановый ― просто восторг! Торт в меру сладкий и тает во рту. В основном меню ― закуски к вину и коктейлям, европейские блюда вроде ризотто, сэндвичи, овощные салаты.

Выдержки из меню

  • Картофельный суп 79 Kč (~243 ₽)
  • Утиная грудка в портвейне 249 Kč (~767 ₽)
  • Банановый торт с карамелью 89 Kč (~274 ₽)

Кофейня «Лувр» (Café Louvre)

Адрес: Narodni 1987/22, Прага 1
Зачем идти: позавтракать в историческом месте.


«Лувр» ― одна из старейших кофеен чешской столицы, работает с 1902 года. Среди ее знаменитых гостей можно отметить литераторов Карла Чапека и Франца Кафку, физика Альберта Эйнштейна, который какое-то время жил в Праге. Столик лучше бронировать заранее, поскольку много туристов. Если придете с утра пораньше, шансов выпить кофе и позавтракать за столиком в спокойной обстановке больше! Кстати, меню завтраков отличное: есть несколько сетов, омлеты, йогурты, мюсли.

Выдержки из меню

  • Ризотто с овощами на гриле 129 Kč (~397 ₽)
  • Свиная котлета с рубленой картошкой 129 Kč (~397 ₽)
  • Блинчики с копченым лососем 119 Kč (~367 ₽)

GoodFood

Адрес: Karlova 160/8, Прага 1
Зачем идти: попробовать традиционный чешский трдельник разных цветов.


В центре Праги много трдельничных, где продают традиционный чешский стритфуд трдельник ― сдобное тесто на вертеле. Good Food выделяется тем, что здесь делают его разных цветов и с разными начинками. Фотографии на фоне Карлового моста, который в двух шагах от кофейни, с красным или черным трдельником взрывают инстаграм. Есть и сытные трдельники-сэндвичи с ветчиной или даже с макаронами и сыром.

Выдержки из меню

  • Трдельник обычный 60 Kč (~185 ₽)
  • Трдельник с мороженым и свежими ягодами 120 Kč (~370 ₽)

Nase Maso

Адрес: Dlouha 39, Прага 1
Зачем идти: рай для любителей мяса и тартара.


Если вы придете днем, то застанете мясную лавку с витриной сырого мяса и очередью. У стойки вам могут сделать фирменный тартар, сэндвич со свининой или поджарить мясо на гриле. Здесь используют только чешское мясо от проверенного поставщика Amaso. Вечером происходит метаморфоза: из-под потолка спускают единственный стол, и пространство превращается в мини-ресторан. Место на ужин нужно бронировать заранее.

Выдержки из меню

  • Тартар 195 Kč (~600₽)
  • Колбаса на гриле 95 Kč (~292 ₽)

SOVA

Адрес: Balbinova 4, Прага 2
Зачем идти: попробовать новую чешскую кухню.


Здесь постарались «облегчить» довольно тяжелую чешскую кухню, сделать ее интересной, но узнаваемой. За еду отвечает Михаил Хмелинин, шеф-повар из России, из Алтайского края. Блюда подают с элементами шоу: например, салат из копченого карпа выносят на подносе, закрытом стеклянной крышкой, под которой клубится дым. На десерт популярное блюдо ― мороженое из темного пива с попкорном из гречки, его эффектно подают с применением жидкого азота. Более современный и модный десерт ― «Яблоко», который делают муссовым методом с использованием шоковой заморозки.

Выдержки из меню

  • Салат с копченым карпом, томатами и каперсами 155 Kč (~477₽)
  • Филе индейки со сладким картофельным пюре 240 Kč (~739₽)
  • Десерт «Яблоко» 155 Kč (~477₽)

U Prince

Адрес: Staromestske namesti 460/29 Прага 1
Зачем идти: видовое место в центре города.


Путешествие в Прагу наверняка запомнится невероятно вкусной и сытной едой, ароматным пивом и, конечно, ресторанами, где никогда не скупятся на угощение.

Столица Чехии встречает многочисленных туристов во всеоружии, радушно раскрывая двери самых знаменитых заведений с традиционной национальной кухней. Не потеряться среди изобилия поможет ТОП-10 лучших ресторанов Праги в центре города.

La Degustation Bohême Bourgeoise

Это первый ресторан с дегустационным меню, открывшийся в Праге в 2006 году. Шеф-повар Олдржих Сагайдак – ярый сторонник и пропагандист . Он готовит по традиционным рецептам XIX века, удачно адаптируя их к современным продуктам. В 2012 году благодаря мастерству Сагайдака ресторан стал обладателем звезды «Мишлен», а затем неоднократно подтверждал высокое звание.

Дегустационное меню ресторана состоит из 8 блюд, основывается на сезонных продуктах и ежемесячно обновляется. Продукты закупаются исключительно на органических фермах и у частных производителей. Особого внимания заслуживает отменная винная карта, которую кропотливо составляет сомелье ресторана. А утонченная атмосфера уютного зала с открытой кухней добавляет еще больше удовольствия от трапезы.

Средний чек ресторана на одного человека – 7500 Kč.

Haštalská, 18, Staré Město



Вт-Вс 18:00-00:00

ladegustation.cz

Кроме La Degustation Bohême Bourgeoise, в Праге есть еще 2 ресторана, удостоенных мишленовской звезды: Alcron Restaurant с шеф-поваром Романау Паулюсом и Field Restaurant (шеф-повар – Радек Кашпарек).

Один из лучших ресторанов Праги с чешской кухней находится неподалеку от Малостранской площади. Трудно предположить, что за невзрачным голубым фасадом скрывается роскошный интерьер с антикварной мебелью, оригинальными хрустальными люстрами, старинными картинами и миниатюрами. Бархатные портьеры на окнах оттеняют белоснежные накрахмаленные скатерти.

Меню составлено на основе рецептов старочешской кухни, порой незаслуженно забытых. Здесь можно попробовать блюда из домашней и дикой утки в разных вариантах: копченую грудку с мармеладом из лука и зеленым перцем (295 Kč), жареную утку с брюссельской капустой (495 Kč), утиный суп с лапшой и сердечками (155 Kč). Готовят также блюда из дичи: оленины, кабана, фазанов. Отдельно можно ознакомиться с рыбным и вегетарианским меню.

Дегустационное предложение состоит из 5 блюд, его стоимость – 1090 Kč без напитков. Винная карта включает лучшие моравские, итальянские и .

Michalská 16, Staré Město
Nebovidská, 460/6, Malá Strana


Ежедневно 12:00-16:00 и 18:30-23:30
Ежедневно 11:30-23:30

umodrekachnicky.cz

U Mecenáše

Здание на Малостранской площади, недалеко от Карлова моста, где находится этот атмосферный ресторан с интерьером в средневековом стиле, – последняя сохранившаяся до наших дней постройка эпохи Ренессанса в Праге. Подвал U Mecenáše и того старше, его стены сохранили фрагменты готической архитектуры.

Полная реконструкция здания была произведена в начале XVII века, и с тех времен его вид остался неизменным. Тогда здесь находился популярный винный погребок U Mecenáše, куда с удовольствием заглядывали знаменитые деятели Возрождения: Иоганн Кеплер, Тихо Браге и другие. Говорят, что это место очень любил известный палач Праги Ян Мыдларж.

Меню ресторана – просто кладезь блюд традиционной кухни Чехии. Визитная карточка чешской кулинарии – (425 Kč), свичкова на сметане (265 Kč), запеченная старопражская ветчина (175 Kč), яблочный штрудель (125 Kč) – только малая часть гастрономических изысков, которые предлагают посетителям ресторана. Средний чек заведения – 1500 Kč.

Malostranské nám. 10, Malá Strana








Ежедневно 11:00-23:00

restauraceumecenase.com

Augustine Restaurant

Этот элегантный ресторан расположен в отеле Augustine в Праге, на территории бывшего августинского монастыря. Семь монастырских корпусов были построены еще в XIII веке, теперь они находятся под охраной государства как историческое наследие. В одном из зданий, отделенным глухим забором от отеля и ресторана, до сих пор живут монахи.

Augustine – уникальный ресторан в Праге, который стоит посетить, чтобы познакомиться с одним из исторических мест города. Зал расположен в бывшей монастырской столовой, он и сейчас называется трапезной. Стены украшены оригинальными фресками XVIII века с изображениями херувимов с символами августинского ордена в окружении пылающего сердца Святого Августина.

У ресторана есть собственная пивоварня-бар St.Thomas Brewery. Она расположена в искусственном гроте, созданном много веков назад для монастырского виноделия. Теперь здесь подают фирменные коктейли заведения и пиво своего производства St. Thomas.

Ресторан предлагает комплексные завтраки, обеды и ужины, в которых присутствует много блюд чешской традиционной кухни или блюда на заказ. Отдельно выделены детское, сезонное меню и даже меню для романтического ужина. Романтично поужинать в ресторане можно за 3780 Kč на двоих. Фирменное меню от шеф-повара ресторана Марека Фичнера из 4 блюд стоит 1380 Kč, из 6 блюд – 1780 Kč.

Letenská, 33/12, Malá Strana




Пн-Пт 6:30-11:00 и 12:00-23:00, Сб-Вс 7:00-11:00 и 12:00-23:00

augustine-restaurant.cz

Terasa U Prince

Видовый ресторан на крыше пятизвездочного отеля Hotel U Prince в Праге очень популярен среди туристов благодаря своему уникальному расположению. С террасы открывается красивый вид на Староместскую площадь, башни Тынского храма (Týnský chrám), башню с астрономическими часами (Pražský orloj). А еще отсюда бесконечно можно любоваться веселыми черепичными крышами старой Праги, как будто сошедшими с поздравительной открытки.

В холодное время года террасу закрывают со всех сторон пленкой и отапливают, а гостям раздают пледы. Кухня в ресторане европейская с акцентом на итальянскую и чешскую. Винная карта представлена богемскими, французскими, . Средний чек ресторана – 1200 Kč.

Staroměstské nám. 29, Staré Město








Ежедневно 11:00-23:30

terasauprince.com

V Zatisi

Это не просто хороший ресторан в центре Праги, но заведение премиум класса. Убранство интерьера продумано до мельчайших подробностей, все стильно и изысканно: от добротных дорогих кресел до свисающих роскошных люстр. Приветливые и предупредительные официанты отлично знают свое дело и всегда готовы помочь гостям сориентироваться при выборе еды и вина.

Шеф-повар ресторана переехал в Прагу из Индии, поэтому в меню причудливым образом уживаются чешские и индийские блюда. Дегустационное меню представлено в трех вариантах: фирменное (1490 Kč), чешское (1490 Kč) и индийское (1390 Kč). Ужин с вином добавляет к ценнику еще 790 Kč. Средний чек – 2000 Kč на человека.

Liliová, 1, Betlémské nám.




Пн-Сб 12:00-15:00 и 17:30-23:00, Вс 11:00-15:00 и 17:30-23:00

Café Imperial

История ресторана, расположенного в отеле Art Deko в Праге, насчитывает более ста лет. Помпезный интерьер, достойный царствующих особ, с множеством позолоты, лепнины, плитки завораживает взгляд и производит неизгладимое впечатление. На стенах – оригинальные керамические декорации, а на потолке – мозаика 1914 года.

В свое время завсегдатаями ресторана были писатель Франц Кафка, композитор Леош Яначек и многие другие выдающиеся жители и гости Праги.

Шеф-повар ресторана Зденек Полрайх – популярный человек в столице Чехии. Он ведет кулинарные передачи на местном телевидении, его любят и узнают на улицах. Кухня ресторана позиционируется как чешская в авторской интерпретации. Действительно, традиционные блюда приготовлены с изюминкой, оформлены красиво и со вкусом. Фирменные позиции в меню – телячьи щечки, томленые в красном вине (379 Kč), и баранье колено с майораном (369 Kč). Представлен большой выбор из Богемии и Моравии.

Na Poříčí, 1072/15, Petrská čtvrť



Ежедневно 7:00-23:00

Kampa Park

В самом сердце Праги расположен небольшой островок Kampa. В Средние века он славился пышными садами и виноградниками. Сейчас там разбит уютный парк, который пользуется большой популярностью среди туристов. Чтобы попасть на остров, нужно пройти от Староместской площади по Карлову мосту, а после прогулки можно отлично отдохнуть в ресторане Kampa Park, который находится почти под мостом.

Заведение встречает посетителей белоснежным убранством столов и приятной расслабляющей атмосферой. Великолепная чешская и европейская кухня, удачное расположение, живописный вид на реку Влтаву, Карлов мост, уютная крытая терраса неизменно притягивают жителей и гостей Праги. Любопытно, что ресторан часто выбирают влюбленные пары для романтического ужина. Особенно здесь хорошо вечером, когда из окон открывается просто волшебный вид на сверкающий огнями мост, а на столиках зажигают свечи.

Дегустационное меню из пяти блюд стоит 1950 Kč, выбор вин – 950 Kč. Места в ресторане рекомендуется бронировать заранее.

Na Kampě, 8b, Malá Strana