Правила гостеприимства обществознание. Девять основных принципов гостеприимства» - практическое руководство в вопросах обслуживания гостей в ресторане Организация гостеприимной встречи гостей

Вы любите, когда к Вам приходят гости ? Согласитесь, хлопотное это дело… Гостей нужно усадить, накормить-напоить, развлечь. Но ведь и хозяевам приятно, когда в их доме часто собираются друзья, и вы весело проводите время, доставляя друг другу удовольствие и радость. Когда людям хорошо в Вашем доме, они сами спешат заглянуть к Вам по поводу или просто так. Как же создать комфортную атмосферу для гостей, чтобы они захотели прийти к Вам еще?

Долой "чопорность" при приеме гостей ! Гости бывают "по случаю" и "без". Официальные приемы иногда необходимы, их лучше всего перенести в кафе, или самостоятельно организовать праздник по всем правилам. Годовщина свадьбы, День рождения маленького ребенка, новоселье, как правило, отмечаются традиционно, где приглашенные "по списку", блюда "с переменой" и утвержденная программа развлечений.

А если Вы решили провести время в компании на майские праздники , Новый год, или просто по случаю выходных, то избавьте себя и своих гостей от накрахмаленных салфеток и ассортимента удивительных салатов, то есть от тех атрибутов, которые придают празднику официальности. Белоснежная скатерть, идеальная чистота в квартире, начищенная до блеска посуда и новый сервиз утомит не только Вас, когда Вы будете суетиться и готовить все это, но и невольно заставит Ваших гостей чувствовать себя немного зажатыми. "Идеальность" всегда немного смущает.

Чем проще и привычнее атмосфера , тем уютнее будут чувствовать себя . А Вы можете себе позволить не идеализировать прием гостей? Если Вы еще паникуете и выбиваетесь из сил для приготовления праздника, то Вы вряд ли Вы сами получите удовольствие от вечера, да и гости не будут в восторге. Расслабьтесь. Гостям должно быть просто хорошо. А для этого достаточно уделить внимание некоторым мелочам, из которых складывается наш повседневный человеческий комфорт.

Что за гости ? Итак, если все-таки мероприятие не носит официальный характер, то определитесь, каких гостей Вы хотели бы видеть, а заодно подумайте, кого бы хотели увидеть они. Очень важно для хорошего времяпровождения составлять компанию из людей, подходящих друг другу по интересам.

Гости должны быть знакомы между собой, иметь общее прошлое или настоящее, похожие увлечения или что-то в этом роде. Если Вы хотите, чтобы всем было комфортно, формируйте более-менее однородную компанию гостей. Например, не очень удачный вариант пригласить коллег по работе, и одного друга детства. Вам есть, о чем поговорить с коллегами, и им между собой тоже, а вот "друг" будет чувствовать себя лишним.

Зато Вы можете пригласить в гости незнакомых между собой девушек на девичник. Но если они примерно одного возраста, незамужние, без детей, и любят повеселиться, то за один вечер они станут лучшими подругами и довольными гостями. Чтобы не приключилось случайного скучающего гостя, заранее предупреждайте людей, какая собирается компания, чтобы в случае чего человек смог отказаться от приглашения, избавив и Вас, и себя от неловкости и смущений.

"Удобства" и неудобства гостей . Гость должен быть спокоен не только за свой душевный комфорт, но и за физический. Соблюдайте простые общечеловеческие правила удобства. Санузел должен быть чистым, полотенца для рук и туалетная бумага в наличии. К умывальнику должно быть удобно подойти, и не обязательно перед приходом гостей развешивать в ванной свое белье.


Вам есть, где усадить гостей ? Всем известное правило "в тесноте, да не в обиде" работает не всегда. Если за столом тесно, и сидят, плотно прижавшись локтями друг к другу, то вряд ли они ощутят радость встречи в полной мере. Учитывайте наличие мест и посуды в Вашей квартире, когда приглашаете много людей. А если все-таки хочется собрать как можно больше друзей вместе, организуйте шведский стол с закусками. Далеко не все люди любят "посиделки" за столом. Большинство молодежи предпочтет закуски, танцы, игры и общение.

Повеселимся с гостями ? Конечно, гости хотят повеселиться! Собственно, Вы и сами этого хотите. Поэтому, приготовьте заранее музыку, "танцпол", варианты веселых игр. Главное - не навязывайте Вашу программу вечера, как обязательную. Общение может развиваться так, что всем будет и так весело благодаря нечаянно возникшей теме, анекдотам, "куражу". Возможно, что праздник незаметно перекочует на улицу в парк, или клуб. Позвольте гостям не участвовать в "обязательной программе", которую Вы придумали для развлечения. Обязательств итак хватает в жизни, а в гостях люди должны отдыхать.

Если у Вас есть маленькие дети , а Вы намерены организовать вечер для компании своих друзей, позаботьтесь о няне для детей. Гостям будет неприятно, если хозяйка не сможет уделять им время. То же самое правило действует и для гостей. Если Вы собираете семейную вечеринку с детьми и взрослыми, предупредите об этом своих гостей, чтобы брали малыша с собой. А если "пати" предназначено для отдыха взрослых, честно скажите об этом приглашенным, чтобы они смогли оставить ребенка с бабушкой, или отменить свое участие в вечеринке. Ведь наличие даже одного "неожиданного" ребенка сведет на "нет" запланированное веселье взрослой компании.

Минимум ограничений гостей . Вам не жалко, если гости будут танцевать на Вашем модном ковре в туфлях? А новенькую скатерть, политую красным вином? Гости тоже будут ощущать себя неловко, пролив сок, или выпачкав диван. Будьте морально готовы к таким маленьким издержкам вечеринок, это жизнь. Главное - ни при каких обстоятельствах не упрекайте гостя за оплошность, и не делайте удрученный вид. Иначе гость к Вам больше не придет. А лучше всего избавьтесь от дорогостоящих предметов и аксессуаров, временно поместив их куда-нибудь в шкаф. И Вам спокойнее, и гостям комфортнее.
А если гостям комфортно, то будьте готовы к тому, что они начнут навещать Вас и без повода. У Вас нет жестких правил , у Вас удобно, весело, и Вам доставляет искреннюю радость их приход. Правда ведь?

Безупречный Сервис означает радушие, дружелюбие, осведомленность, расторопность, расчет времени, гибкость, вежливость, стабильность, личный контакт с гостем, внушение доверия, превзойденные ожидания гостя.

Может показаться, что "Девять основных принципов гостеприимства" - это девять различных видов деятельности, которые легко вычленить в работе персонала. На самом же деле они составляют некий единый образ мышления и действия - стандарт, которым следует руководствоваться, занимаясь обслуживанием посетителей. Предоставление услуг лежит в основе любого бизнеса - от ремонта автомобилей и услуг парикмахера до ресторанного обслуживания.

Прием пищи имеет много личных, как эмоциональных, так и рациональных, факторов. Высокий уровень заботы о комфорте гостя, другими словами, Безупречный Сервис, как раз и является характерным признаком лучших заведений общественного питания. Чтобы соответствовать изречению Бриллат - Саварина, персонал не только должен "физически" обеспечивать гостей теми блюдами и напитками, которые они закажут. Не менее важная задача состоит в том, чтобы создать для них комфортную обстановку, в которой они чувствовали бы себя защищенными от любых неприятностей, будь то громкая музыка или грохот посуды, способных испортить удовольствие от еды. Официант должен предвидеть невысказанные потребности гостя, в том числе те, которые он не может осознать и сформулировать. Наверняка гость примет это с благодарностью.

Помимо того, что "Девять основных принципов гостеприимства" могут служить практическим руководством в вопросах обслуживания, они также указывают на менее заметные аспекты нашего бизнеса. Менее заметные - не значит, что не важные. На самом деле внимание к деталям - это как раз то, что отличает Безупречный Сервис. В условиях сегодняшнего рынка конкуренция очень высока, и качество обслуживания столь же важно, как и качество блюд, а иногда даже важнее, поскольку во втором случае (качество блюд) существуют, по крайней мере, жесткие стандарты и контроль со стороны многочисленных органов. В первом же случае огрехи не столь заметны (для контролирующих органов, но не гостей) и разница между двумя заведениями, формально относящимися к одному классу, может быть огромной.

2.Безупречный Сервис воспринимается с первого взгляда, то есть создает благоприятное первое впечатление.

"Есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление" - эти слова часто повторяют рестораторы, понимая, что оценки, способные составить впечатление, могут сформироваться у гостей в течение нескольких минут сразу после прихода.

Когда гости видят чистоту и опрятность во всем, что им попадается на глаза в ре­сторане (здание, убранство, мебель, оборудование, персонал) у них не возникает подозрений в отношении санитарного состояния той части ресторана, которая скрыта от глаз (кухни, подсобные и складские помещения). И наоборот - единственное пятно на ков­ре, крошка на стуле или пятнышко на стене могут навести гостей на размышления о блюдах, которыми их собираются угостить.



«Девять основных принципов гостеприимства" отражают различные аспекты обслуживания и направлены на то, чтобы гости чувствовали себя комфортно, но не удивляйтесь, что некоторые из них в чем-то пересекаются. Ведь вместе они составляют, единый стандарт обслуживания.

3.Безупречный Сервис - это радушие, дружелюбие и вежливость.

Дружеский прием убеждает гостей в том, что они смогут отдохнуть и получить от еды удовольствие. А теплое прощание вызывает у гостей чувство признательности и побуждает их прийти снова.

Хорошие официанты ощущают потребности гостей не только в отношении по­даваемых блюд, но и во всем, что относится к обеду в целом. Гости приходят в ресторан не только для того, чтобы пообщаться с обслуживающим персоналом; большинство из них хотят беседовать со своими спутниками. Поэтому длительные переговоры с официантом их явно не обрадуют. В любом случае официант должен понимать, что хорошие манеры сглаживают разницу в общении «Гость – персонал». Вежливое поведение создает атмосферу комфорта, гости подсознательно чувствуют в заведении безопасность, знают, на что они могут здесь рассчитывать.

Практическое занятие №7

по теме«Прием и размещение гостя»

Задание:

1) Сформулировать вопросы по данной теме и определиться с ответами на них.

2) Уметь объяснить употребляемые в тексте термины.

3) Вопросы подготовить в письменном виде для контроля.

Основные функции и состав персонала службы приема и размещения

Первая служба гостиницы, с которой встречается каждый гость, - служба приема и размещения (ресепшн, или front office). Персонал этой службы осуществляет основное взаимодействие с клиентами и имеет самый длительный контакт с ними. По принятой в индустрии гостеприимства оценке качества обслуживания и сис­темы его поддержания служба приема и размещения является чет­вертой «точкой соприкосновения», по которой оценивается отель в целом. Негативные впечатления клиента от этой службы могут пе­рерасти в отрицание отеля в дальнейшем. Нетактичный вопрос, неправильная с точки зрения клиента интонация могут вызвать его негативное отношение к отелю, несмотря на то, что клиент был хорошо обслужен.

Примерные правила гостеприимства

1. Улыбайтесь - и вам улыбнутся в ответ.

2. Говорите с людьми, обязательно называя их по имени.

3. Будьте оптимистом - ваше отношение к жизни влияет на других.

4. Никогда не говорите «нет» гостям, а только: «Я с удоволь­ствием проверю еще раз».

5. Обращайтесь с людьми уважительно, как будто они в гостях у вас дома.

6. Чистоплотность обязательна.

7. Тщательность и отсутствие суеты вызывают доверие.

8. Гостеприимство - это шоу-бизнес, необходимо владеть ис­кусством организации публичных зрелищ и умением произвести эффект, показать товар лицом.

9. Будьте настроены на качество, качество услуги - прежде всего, скорость придет с опытом.

10. Всегда будьте лучшим из лучших, даже если вас никто не видит.

11. Принимайте чаевые с осознанием того, что гость доволен. Никогда не просите чаевых.

Описывая данную службу, необходимо, прежде всего, огово­рить, какие параметры будут влиять на ее формирование, и спи­сок задач.

Размеры гостиницы, а точнее, количество номеров, на кото­рое она рассчитана, и ее уровень (звездность) - факторы, непо­средственно влияющие на распределение ролей между сотрудни­ками службы приема и размещения, на их количество и, соответ­ственно, на планировку зоны приема гостей.

Чем скромнее заявленный уровень гостиницы, тем более лако­ничным будет стиль стойки, но никак не ее техническое обеспече­ние. Например, в 2* отелях, одним из представителей которых можно считать европейскую гостиничную цепь «Ибис», один сотрудник службы приема и размещения обслуживает от 60 до 100 номеров. При этом он может выполнять функции бармена за барной стойкой, которая объединена с ресепшн. Сотрудник осу­ществляет все операции по заселению гостей, поиску для них но­меров, помогает им в приобретении билетов, отвечает и перенап­равляет телефонные звонки, а также осуществляет выписку гостя и производит окончательный расчет.



По существующим в настоящее время нормам в европейских гостиницах категории «3*-4*» число сотрудников службы приема и размещения рассчитывается исходя из того, что на 50-80 номеров должен быть один сотрудник. При этом необходимо учитывать, что люди работают посменно, имеют право на оче­редной отпуск, больничный и прочие уважительные причины для невыхода на работу. В любой момент может сложиться ситуация, когда из необходимых пяти сотрудников выйдут два и придется привлекать людей из другой смены. Поэтому число сотрудников службы не должно быть минимальным, но и раздувать штат ни к чему. При наборе персонала необходимо учитывать рекомендации, предлагаемые руководством цепи, либо отечественные норматив­ные документы и советы консалтинговых фирм, которые все пре­дусмотрят и сделают правильные расчеты.

Важно, чтобы вся информация о резервировании номера на­ходилась на стойке портье (стоимость и тип номера, способ опла­ты, возможности номера).

В функции службы приема и размеще­ния входит:

1) продажа номерного фонда, регистрация гостей и распределение гостевых номеров;

2) обработка заказов на бронирование, когда в гостинице нет специального подразделения или, когда оно закрыто;

3) координация всех видов обслуживания клиентов;



4) обеспечение гостей информацией о гостинице, местных достопримечательностях и любой другой интересующей информацией;

5) обеспечение руководства гостиницы точными данными об использовании номерного фонда (отчет о статусе номеров);

6) подготовка и выдача платежных документов (счетов) за предоставленные услуги и осуществление окончательных расчетов с клиентами.

В гостиницах высокого уровня обязанности распределяются следующим образом.

Консьержи (concierges) - служащие отелей высокой категории. Они оказывают множество услуг: резервирование столика в ресторане, заказ такси, приобретение билетов в театр, на спортивные мероприятия, бронирование мест на самолет, информирование о местных достопримечательностях.

Выполняют консьержи и другие поручения, в том числе и частного характера. Как правило, заказы необходимо выполнять немедленно. Поэтому опытные консьержи имеют обширную сеть контактов, что помогает им наиболее полно удовлетворить потребности гостей. Руководство гостиницы всячески поощряет посещение консьержами различных организаций и мероприятий, способствующих установлению новых контактов.

В распоряжении старшего консьержа находится служба bell service, которая отвечает за доставку вещей гостя в номер. Руководит службой bell service bell captain, который находится в непосредственном подчинении старшего консьержа. У bell captain в подчинении имеются швейцар, который стоит у двери и подносит вещи от дверей до стойки ресепшн, и подносчик багажа, т.е. собственно bell man, который доносит вещи от ресепшн до дверей в номер. Каждый из них - и швейцар, и bell man - получают за свою работу чаевые. Кроме того, в подчинении у старшего консьержа находятся посыльные, в обязанности которых входит разнос почты и сообщений.

Дворецкий (butlers) - человек, который все знает и умеет, в состоянии решить все домашние проблемы. Поведение, внешний вид, манеры и речь высококлассного дворецкого всегда безупречны. Он может выполнить самые необычные просьбы клиентов, не предусмотренные никакими прейскурантами и прайс-листами (разумеется, в разумных пределах). Служба дворецких является одним из основных звеньев в системе обслуживании VIP-гостей в гостинице.

Ресепшионист осуществляет check in, т.е. регистрирует вновь прибывшего гостя, подбирает ему номер.

Кассир занимается процедурой выписки, приемом и выдачей денег, т.е. осуществляет check out, в течение которого происходит оплата всех счетов.

Отдельная служба бронирования выполняет очень важную задачу: старается продать максимальное число номеров, при этом не допускать накладок или нестыковок.

Guest relations - должность, выполнение которой подразумевает общение с VIP-гостями.

Возглавляет службу Front Office Manager (начальник службы приема и размещений). Между Front Office Manager и генеральным директором в больших отелях существует еще одна позиция - так называемый Rooms Division Manager (директор номерного фонда). Под его руководством находится Housekeeping (хозяйствен­ная служба).

Произведем примерный подсчет количества сотрудников, не­обходимого для бесперебойной и качественной работы службы приема и размещения, а также прикинем размеры самой стойки. Если исходить из того, что строящаяся (или уже существующая) гостиница рассчитана на 400 номеров и будет иметь категорию «5 звезд», то стойка ресепшн должна быть рассчитана и поделена как минимум между 3 сотрудниками службы. Кроме того, должно быть предусмотрено место для сотрудника службы Guest relations, здесь же располагаются и подносчики багажа.

Они заключаются в том, умеете ли вы в роли хозяев создать приятную атмосферу тепла, проявить радушие, чтобы гости чувствовали себя приятно и непринужденно в вашем доме. Если у вас нет достаточного опыта приема гостей, не огорчайтесь, при желании этому можно научиться. Со временем вы усвоите основные правила гостеприимства, будете себя чувствовать увереннее и спокойнее. Принимая гостей, постарайтесь выглядеть просто и элегантно, не злоупотребляя вычурными и дорогими украшениями. Это давит на психику приглашенных.
Как представить гостей?
Некоторые хозяева представляют пришедших раньше только что явившимся, а также в зависимости от «ранга» гостей. Не делайте этого. Необходимо новых гостей представить пришедшим ранее.
Когда поставить пепельницу?
Перед едой, после или во время еды? Нет, вообще не ставьте пепельницу на стол и попросите с извинением не курить.
Какие развлечения предложить гостям?
Самое лучшее - предоставьте возможность выбора им самим. Может, это будет музыка, танцы, общая песня. Чуть хуже - телевизор.
Как поступить, если среди ваших гостей возник жаркий спор?
Постарайтесь сменить тему разговора. Хуже оставаться дипломатично в стороне и никуда не годно - включаться в дискуссию, в спор. Если гости чувствуют себя у вас, как дома, вы, наверняка, принадлежите к людям общительным, любите гостей. Во время приема гостей не старайтесь оставаться на заднем плане, полностью отдаваясь хлопотам. Надо уметь «дирижировать» вечером, не только участвовать в беседе, но и направлять ее.
Как поступить с гостями, утратившими чувство меры Вы устали, ищете способ вежливо проводить задержавшихся гостей. Как поступить? Лучше всего предложить кофе или чай, а потом еще и еще, никак не выражая свое нетерпение. Несколько хуже - извиниться и сказать, что, к сожалению, время позднее, а мы не можем предоставить вам ночлег.
Хорошо воспитанные люди мастерски владеют положением. Они знают, как занять гостей, сумеют найти подход к каждому. Вокруг них царит приятная, непринужденная атмосфера. Встречая гостей, образцовые хозяева надевают строгие элегантные костюмы и не будут стараться ослепить гостей своими туалетами. При желании они блеснут ими в другой раз, когда сами пойдут в гости.
Как вы готовитесь к торжеству?
Сегодня в вашем доме праздник! Вы ждете гостей. Конечно, всегда лучше быть гостем, но ведь кто-то должен и угощать. Хорошо сервированный стол, вкусно приготовленная еда, поданная в красивой посуде, приветливость хозяина - все это создает у гостей хорошее настроение.
Праздник - это не только еда, питье, новые наряды, но и торжественная, приподнятая атмосфера веселья и дружелюбного настроения. В гостях бывают друзья, родные и близкие, товарищи по работе, просто знакомые. Всем вы должны быть рады одинаково. Главное в таких встречах - общение.
Как бы вы ни устали от хлопот на кухне и сервировки стола, всегда встречайте гостей с приветливой улыбкой, даже если повздорили чуть, забудьте это. Приветствуйте гостей словами: «Здравствуйте, очень приятно, проходите, пожалуйста»,-или: «Добрый вечер, мы рада встрече».
По количеству гостей этикет никаких ограничений не предусматривает. Молодежь обычно любит приглашать многочисленные компании, шумные, энергичные, веселые. Люди средних лет собираются в своем постоянном, устоявшемся знакомом кругу. Следует лишь
учитывать возможности квартиры, позаботясь о создании гостям максимума удобств. Гостям не должно быть тесно за столом. Стол, разумеется, накрывают в самой большой комнате, в гостиной. Членов своей семьи, самых близких друзей можно принять на кухне, но это не лучший вариант и только для обычного дня.
Гости почти все в сборе, но двое, к примеру, запаздывают (кстати, опаздывать более чем на 10-15 минут неприлично), их не ждут, это не тактично по отношению к остальным гостям.
Надо создать приподнятую атмосферу, чтобы весь вечер гости чувствовали себя хорошо и удобно. Разговорчивых рассадим с молчаливыми. Влюбленных и молодоженов посадим за стол вместе, мужей и жен совсем не обязательно рассаживать врозь, может быть, им приятно сидеть рядом.
При сервировке стола обязательно используйте скатерть, никаких клеенок, а пятна, появившиеся после торжества, можно вывести. Праздник бывает не каждый день и пусть он будет для всех приятен и оставит ощущение чистоты и аккуратности. Цветные скатерти также почти никогда не выходят из моды. Если кто-то из гостей вдруг разобьет посуду, напомните, что посуда бьется к счастью, чтобы ободрить провинившегося гостя и утешить себя. Не показывайте огорчения, ведь все равно не вернешь утраченного.
При входе гостя в квартиру не предлагайте ему тапочки, предложите вытереть обувь. Но гостю лучше позаботиться о второй обуви заранее.
Вот все собрались за столом. Хозяин садится к краю стола, ближе к выходу на кухню, чтобы было удобнее обслуживать. Хозяин следит, чтобы гости не заводили неприятных и неинтересных для других разговоров (о болезнях, производственные). Без особой нарочитости, нажима, где шуткой, где улыбкой предложим всем удобную и интересную тему.
Некрасиво надоедать: «Кушайте, кушайте!», может быть, кушанье не нравится, а если гость ест, эти слова несут отрицательный смысл, будто бы жаль.
В Новый год все равны: и хозяева, и гости, поэтому у всех мужчин заботы общие - они могут помочь нарезать хлеб, сыр, колбасу, обтереть бутылки, вымыть фрукты, посуду, кое-что убрать со стола. Если же это
праздник домашний или гости приглашены в женский день 8 Марта, то обслуживают мужчины.
Если гости предлагают помочь - поблагодарите, но к их приходу снимите фартук, освежите лицо, приведите себя в порядок. Если вы пришли на день рождения (к близким и друзьям можно ходить без приглашения), заранее позаботьтесь о подарке. Лучший подарок - книги, цветы. На любое другое торжество уместно принести детям сладости, а хозяйке дома будет приятно получить от мужчины свежие цветы (обязательно в развернутом виде, без обертки).
При сервировке стола старайтесь так располагать блюда, чтобы их можно было достать с любого конца стола, добиваются этого повторением, чередованием блюд, допустим, стол раздвинут на 12 человек, на одном его конце ставят грибы маринованные и на другом также. Аналогично расставляют все блюда и закуски: соленья, ассорти, мясное и рыбное, салаты, заливное или студень, но не в линию, а змейкой. Но блюда, придающие столу парадность: поросенок, курица или утка фаршированные или заливные, семейный пирог, торт подают один и располагают по центру стола. Всегда лучше пирог или торт сразу разрезать квадратиками или сегментами в присутствии гостей.
Если при встрече необходимо быть приветливым, то при угощении - хлебосольным. Очень приятно выпить на безалкогольном столе цитрусовый сок, заправленный в сифон. В гостях хорошо похвалить хотя бы одно блюдо, а в обращении с просьбой дать его рецепт - лучший комплемент его автору. Бывает, что хозяйка неохотно делится с вами «фирменным» секретом, не настаивайте, возможно это небольшая кулинарная тайна.
Как долго оставаться в гостях? Особых правил нет. Некрасиво сразу после ужина уходить. Советую обращать внимание на настроение хозяев, и если они слишком устали, то лучше всего попрощаться.
Приглашать гостей можно и просто на «блины», на «кофе», на «чай», на «пирог», на «пельмени», на «холостяцкий ужин». Можно приглашать так: «Приходите после ужина», так приглашают хороших знакомых просто для общения и в данном случае не обязательно угощать, но можно предложить чай, сладкое, фрукты
Визиты «неожиданных» гостей
Гостей мы встречаем, как всегда, приветственными словами: «Здравствуйте, очень приятно, проходите, пожалуйста». Но если откровенно, всегда ли приятно? После трудовой недели (а нас это может ожидать чаще именно в выходные или праздничные дни) дома нас ждет множество дел и обязанностей: уборка квартиры, стирка, магазины... Да и вообще хочется просто отдохнуть в семейном кругу, совершить лыжную прогулку, съездить на дачу... Неожиданный визит причиняет беспокойство и неудобство в 80 процентах случаев, поэтому наносить его можно лишь в крайних случаях. И вежливый прием хозяев еще ни о чем не свидетельствует, ведь у них нет другого выхода, кроме как встретить вас с радостью.
Совет гостям: старайтесь не задерживаться, поговорите и попрощайтесь. Вы увидите, хозяева оживятся, проявят сердечность и прощание будет более теплым. Итак, приглашение остаться, допустим, на обед, не принимаем: возможно, что он приготовлен лишь для домашних.
Если гости пришли утром, им можно предложить простенький завтрак или просто чай, кофе с печеньем, карамель, мед, варенье, торт - все будет кстати. Но лучшее украшение стола все-таки то, что сделано своими руками. Для таких случаев необходимо иметь заранее приготовленные изделия, которые отличаются хорошей сохранностью и не теряют своих первоначальных качеств.
Но если все-таки гости пожаловали к обеду, можно уменьшить порции для каждого сидящего за столом. Очень удобно иметь в холодильнике запас некоторых продуктов, заготовки: пассерованный лук, морковь, грибы, готовый фарш, пельмени, бульон, кусочек жареного мяса или кубики маринованного мяса для шашлыка, отварную курицу, колбасу, консервы, сыр. Не мешает вспомнить и о своих запасах заготовок на зиму: соленые помидоры, огурцы, маринованные или соленые грибы, компоты... Из этих продуктов можно быстро приготовить вкусные блюда. На первое хорошо подать куриный бульон с яйцом или гренками. Отварную курицу - на второе, а на гарнир - отварной рис. К десерту неплохо подать компот или кисель, несложные бутерброды, фрукты.
Поздних гостей, пришедших к ужину, можно угостить чаем или кофе, кондитерскими изделиями. Если гости засиделись и проголодались, придется приготовить легкий ужин и подать его через 2-3 часа после чаепития Если гости приходят неожиданно, угощение должно быть простым, но вкусным, красиво оформленным. Стол при этом сервируется очень быстро.

Начнем с простых основ гостеприимства. У нас намечается праздник и мы хотим разделить радость предстоящего события с близкими людьми. Что в итоге мы хотим получить? Зачем вообще в подобной ситуации мы зовем гостей, кормим их и развлекаем?

Гостеприимство – это общепринятые правила культуры, которые необходимо соблюдать во время встречи гостей, данные правила подразумевают заботу о госте на протяжении всего времени его присутствия в гостях. (автор из интернета)

Свита нужна королю, для того, чтобы прежде всего, все поняли кто король, а еще говорят, что “короля делает свита”. Приглашенные гости должны всенепременно восхищаться главным героем торжества, расхваливать его достоинства и создавать праздничное настроение – как говорят «позитивно фонить». Эти правила игры приняты в обществе и если приглашенные о них и не знают, то интуитивно догадываются. Что взамен? По закону сохранения энергии, каждый из приглашенных хочет получить взамен “хлеба и зрелищ”. Как правило гости получают и то и другое в виде накрытого стола и веселья. У некоторых, это заранее продуманные викторины и клуб знатоков, у более простых форм жизни – бутылка водки и рассказы об отдыхе. Так или иначе, обеспечить хороший стол и веселье – главная задача хозяйки в ответ на восхищение и любование своей персоной и местом приглашения со стороны гостей.

Основы гостеприимства

  1. Праздничный, безупречный внешний вид и такой же вид места приглашения гостей – два взаимозависимых фактора (без этого гостям будет невозможно делать комплименты и они не выполнят свою основную миссию)
    Здесь стоит сделать небольшое отступление. Куда приглашать гостей домой или в кафе-ресторан? Есть неписанное правило: Близких людей приглашают домой, на свою территорию. Малознакомых людей приглашают на нейтральную территорию, например в кафе или на пикник на природе. Второе правило следует из первого: для близких людей хозяйка готовит сама, для малознакомых – еду заказывают. Нужно понимать, что приглашая гостей домой, вы открываете ту часть своей жизни, которая без вашего участия расскажет о происходящих в семье и в душе хозяйки процессах. Побывать на домашней территории родственника, друга, подруги – главный шаг для дальнейшего сближения, без которого не возможны остальные шаги к доверительным отношениям. В этой ситуации не играет роли где вы живете: в двухэтажном коттедже или в снимаемой в коммуналке комнате.
  2. Накрытый стол. По важности, для хозяйки это всегда второе значение после себя. Для гостей как правило – первое;) (не будем забывать, что часть программы – обсуждение приготовленных блюд, а миссия гостей – комплименты по поводу их приготовления)
  3. Развлечения. Главной ошибкой любого организатора праздника считать, что гости должны развлекать себя сами. С одной стороны, хорошо когда среди приглашенных есть балагур, у которого язык без костей и он шутками и прибаутками будет развлекать всех собравшихся. Отлично! Но тогда хозяйка мероприятия остается в тени и не получает удовлетворения от праздника. Ей не достанется внимания. Как бы на ее территорию пришел балагур отметить на халяву свой праздник. По этому, по закону жанра, хозяйка праздника должна быть всегда на виду и вести весь сценарий застолья от рассадки до подачи десерта – самостоятельно, быть главным дирижером мероприятия.

Почему гостей приглашают к определенному времени а не кто когда сможет?

Есть некая, принятая в обществе церемония знакомства и вовлечения гостей в процесс общения. Самая сложная часть – это начало праздника. От того, как хозяйка его организует зависят впечатления, оставшиеся у гостей о мероприятии. По неписанным правилам принято задержаться на 15 мин. от времени приглашения, но не позже чем на 30 мин. (приходить раньше назначенного времени и опаздывать на час – недопустимо) Всех прибывающих в дом гостей, хозяйка обязательно знакомит с собравшимися представляя, кто есть кто. Тем самым давая возможность зацепиться за какую-либо информацию для продолжения беседы.

Если к хозяйке кто-то неоднократно подходит с вопросом: Чем тебе помочь? То это следующий сигнал: «Все плохо – ты ничего не успела, тебя срочно надо спасать!» – как правило со стороны очень близких людей. «Мне неуютно, я ни с кем не наладил контакт, дай мне возможность хоть чем-то заняться, чтобы быть при деле пока все не сядут за стол – спаси меня!» – со стороны всех остальных. Из-за разного времени опоздания гостей возникают неловкие паузы, который можно снивелировать например таким образом:

Дзынь-дзынь! За то, чтобы тем, кто пришел вовремя, было весело!

Пару слов о завершении. По тем же неписанным правилам гости должны разойтись через 15-20 мин. после употребления десерта. Это служит мощным сигналом хозяйки к гостям. К этому моменту на столе кроме десерта не должно быть не каких закусок, а из алкоголя могут оставаться только ликеры. Как говориться «Пора и честь знать» дорогие гости!