Городище на шапке. Боевая «гитара» чжурчжэней

На следующий день по приезду в Слюдянку, мы с друзьями разошлись в разные стороны. Сашка поехал в Улан-Удэ к родственникам, наши "негорные" друзья решили "побатониться" на берегу Байкала, а у нас в планах был поход к Соболиному озеру. Тропа к озеру начинается от станции Выдрино и проходит по границе России и Бурятии вдоль реки Снежная, по которой очень часто сплавляются на катамаранх. Мы с Женькой доехали на автобусе до нужной нам точки и отправились в путь. После горных троп идти по ровной, пусть и неасфальтированнной дороге было очень сложно, уставали быстро. Да плюс ко всему, толковой карты пути до Соболиного озера мы так и не нашли, знали только, что она уходит куда-то в лес в районе 2-й линии ЛЭП. В районе этой линии мы долго всматривались в лес, пытаясь найти тропу, но было такое ощущение, что здесь давно никто не ходил. Решили уйти в сторону и попытаться пройти по берегу Снежной. Однако потеряли много сил и забурились в какое-то топкое место, на котором кучами росли подберёзовики и рогоз. В итоге, решили больше не плутать, вернуться обратно и остановиться на ночлег, т.к. начинало вечереть. На обочине дороги мы нашли уютную полянку, где видимо часто останавливаются на ночлег с палатками и разложили своё обмундирование. Пока возились с палаткой, мимо прошло несколько человек, но мы так устали, что уже и слышать не хотели про Соболиное озеро. Когда разложились, я осталась разжигать костёр, а Женька пошёл за водой, принеся оттуда такие кадры



А я, пока разжигала костёр, почувствовала какое-то чувство тревоги. Хоть полянка и казалась уютной, но мне было некомфортно на ней находиться. А может на меня так действовала рядом находящаяся дорога, одичала я, видимо, за те несколько дней, пока была в горах. И только чёрненькая мышка, бегающая на полянке и подбирающая крошки еды от предыдущих туристов, отвлекала меня от мрачных мыслей...Зато ночью эта самая мышка совсем не давала нам поспать. Судя по всему, она решила подлезть к нашим пряникам в пакете, который стоял в "тамбуре" палатки, и всю ночь мы слушали скребущиеся звуки и стучали по стенкам палатки, пытаясь прогнать мышь, но та оказалась не из пугливых. В результате, после огромного количества попыток заснуть, мы подвесили пакет к стропе палатки и наконец-то уснули!

Утром мы вернулись на шоссе и пошли по другому берегу Снежной на Тёплые озёра. Тёплые озёра - это комплекс из 3-ёх озёр: Изумрудного, Мёрвтого и озера Сказка. Несмотря на то, что озёра находятся совсем рядом друг с другом, химический состав у них совсем разный, что говорит о том, что эти озёра между собой не связаны.

Днём река выглядела так

А по обочинам дорог стояли вековые толстенные тополя, и рос огромный папоротник, придавая этому месту свою красоту и загадочность.

Дорога привела нас к базе отдыха, которая находилась на берегу Изумрудного озера, поэтому мы решили остановиться в лесу на берегу Снежной. Выйдя к реке мы ахнули. Лес был разбит на участки, на которых отдыхал народ, приезжающий сюда на машинах. Хотя нужно отдать должное, 90% леса люди за собой убирали и мусор складывали в мешки, которые предусмотрительно раскладывали у палаток ребята, заботящиеся о чистоте леса. Несмотря на огромное количество людей вокруг мы решили встать здесь же. А после отправились разглядывать окрестности
















НаТёплых озёрах у нас была своя задача - забраться на вершину находящейся здесь горы "Шапка Мономаха". Она имеет форму пирамиды и высота её всего лишь 685 метров, но подъём на неё нелёгкий, т.к. карабкаться приходиться практически "по обезьяньи", цепляясь руками за всякие уступы и корни деревьев. Гора находится у подножия Мёртвого озера, которое, действительно, производит такое впечатление. Мы забрались на вершину под начинающийся мелкий дождик. Вид с вершины открывался удивительный. Ощущения, что эта гора такая маленькая наверху совсем не возникало, наоборот, казалось, что ты находишься высоко над миром. На вершине особо расступиться было негде - маленький пятачок усыпанный монетками в благодарность духу гор за такую красоту, мы тоже оставили свои монетки...






А вечером пошёл сильный дождь, который потом перешёл в настоящую непогоду. Рано утром, под сопение всего народа, мирно спящего в своих палатках и машинах в лесу, мы собрали свои мокрые вещи и отправились в обратный путь. На станции Выдрино пришлось долго простоять в ожидании маршрутки, т.к. поезд до Слюдянки ожидался только после обеда. Замёрзли мы изрядно под холодным дождём и в ближайшем магазине не удалось ничего купить, т.к. денюжка у нас была крупная. Но наконец-то часа через 3 подъехала маршрутка и отвезла нас в Байкальск, где удалось проглотить сосиску в тесте с кофем из пластикового стаканчика и бегом в маршрутку до Слюдянки, водитель которой ждал нас, пока мы перекусим. А в Слюдянке пришлось ждать последнюю электричку до Иркутска, т.к. наши парни уже были там, а у нас другого транспорта не было. Когда уже вечером загрузились в электричку, выяснилось, что на жд путях ведутся ремонтные работы и вместо положенных 3-ёх часов, мы ехали все 5. По приезду в Иркутск,уставшие, голодные, замёрзшие, мы вывалились из вагона и ввалились в такси, которое и домчало нас до аэропорта. На улице "непогода портилась", дождь так и лил, да плюс ко всему задувал порывистый ветер. Мы с завистью смотрели на людей в плащах, куртках и сапогах. В аэропорту табло показывало, что куча рейсов задерживаются из-за непогоды. Оставаться в таком измученном состоянии в аэропорту совсем не хотелось и мы держали кулачки, чтобы наш самолёт отправили вовремя. Хотя вроде как и Москва не принимала самолёты из-за сильного смога, но мы так замёрзли, что хотелось улететь хоть куда-нибудь, а там было бы видно...Но до самолёта оставалась ещё целая ночь, а пока мы пошли поесть в нашу "Кристину", сходили в ближайший супермаркет купить Бурятских настоек, вернулись в аэропорт, где встретили спящее семейство , и сами попадали на железные стулья, отрубившись в момент. Утром объявили посадку на самолёт и мы счастливые поплелись к выходу. На улице всё также шёл дождь, и самолёт с рёвом и тряской вырвал нас из хмурых туч и повёз в Московскую духоту...

Вот таким у нас получилось путешествие в этот раз. Не все планы удалось осуществить, но мы не расстраиваемся. Поездка получилась очень насыщенной и интересной, а главное, удалось избежать дней, когда смог и дым в Москве находились на пике. А этим летом мы опять едем на Байкал!

Среди дальневосточных кладоискателей ходит легенда, что в возле горы Шапка спрятаны древние сокровища.
На берегу реки Завитой в 3-4 километрах от находится гора Шапка. Такое название ей дали первопоселенцы, поскольку она действительно напоминает головной убор. Известный русский исследователь Н. М. Пржевальский начинал свою походную деятельность именно в районе амурской Шапки.

Но китайцы заподозрили, что русские в экспедициях Пржевальского не просто изучают территорию, а ищут что-то конкретное и немаловажное. В частности, клады. Ученые китайского императорского двора разыскали старинные документы, из которых следовало, что на месте слияния рек Завитой и существовала столица древнего государства . Через несколько веков они влились в полчища Чингисхана и ушли с ними в Среднюю Азию и Европу, а сокровища свои спрятали в горе, позже названной Шапкой.

Эти драгоценности и само их хранилище описывались подробно в древних китайских документах. Само поселение на Шапке и у ее подножия пришло в запустение из-за очередной эпидемии чумы. Религиозные наставники и правители из ближайших селений объявили гору и окрестности проклятым местом и из-за боязни чумы запретили под страхом смерти проникать туда. Безжизненный город разрушался и был предан забвению.

С появлением экспедиции Пржевальского появился повод вспомнить о сокровищах. В записке ученых мужей императорского двора говорилось, что клад на горе Шапка пока еще никем не разграблен, и рекомендовалось послать туда отряд китайцев. К записке прилагался план расположения хранилища. Была только существенная загвоздка - гора Шапка считалась спорной территорией и находилась под юрисдикцией русских. Поэтому ничего у китайцев не выгорело.

Сейчас гора Шапка находится в погранзоне, что исключает возможность экскурсий. Но сама идея о том, что кто-то мог закопать свои сокровища, а потом бросить их, сомнительна. Тем более с 2009 года на городище Шапка ведут археологические раскопки амурские ученые, и никаких сокровищ там до сих пор не найдено. Кроме предметов, интересных для узких специалистов, работающие на горе Шапка обнаружили в этом году на берегу Амура две бутылки с любовными записками на китайском языке. В одной - молодой человек признается в любви девушке, в другой - ее ответ, что она согласна быть со своим возлюбленным. Ни дата, ни название пункта назначения в записках не указаны. Эти записки никакой ценности ни для культуры, ни для истории не представляют.

Поселок Псебай с каждым годом становится все более популярным, среди туристов, предпочитающих так называемый «Дикий отдых». В основном люди стремятся попасть в эти края, чтобы в полной мере насладится красотой окружающей природы. Тем более, что тут вполне достаточно мест, заслуживающих внимания.

Немного истории

Создавался поселок еще в 1857 году, но по настоящему обжитым стал с 1862 года. В эти года сюда стали съезжаться семьи казаков и солдат. Развивался Псебай достаточно медленно. Стремительное развитие началось с 1888 года, когда сюда перебрался кузен Николая второго, Сергей Романов. Он взял в аренду огромное количество угодий. Наказал построить церковь, охотничий домик. Они сохранились и сегодня, считаются памятниками истории и относятся к достопримечательностям поселка.

В советские времена тут начинался маршрут (пеший) к Красной поляне, через Кавказский заповедник. Со временем он был заброшен и только в двухтысячном году его не только возобновили, но и спланировали новые маршруты. Особенно популярны эти места у туристов, увлекающихся дельтапланеризмом, рафтингом, джиппингом и так далее.

Пещеры вокруг Псебай

В округе поселка Псебай очень много гор, соответственно и пещер. Многие из них вошли в туристические маршруты. Гунькины пещеры самые внушительные в этих краях. Находятся они в балке с таким же названием, всего их четыре. Из самой большой и популярной вытекает река. В ней три зала, объединенных узким и невысоким своеобразным коридором. Первый зал самый маленький, второй немного побольше и третий самый большой. Его высота порядка 10 метров, а ширина от 12 до 25, при 80 метрах длины. В то время как первый зал имеет всего сорок пять метров длины, 20 – ширины и три по высоте. Общая продолжительность Гунькиных пещер порядка одного километра, но в период паводка к большинству из них просто не добраться.

Малая Лаба – река

Особенность этой реки – всегда чистая и холодная вода. Русло питают ледники, благодаря чему вода тут всегда идеальная. По всему пути Лаба «норовистая», до самого места впадения в Большую Лабу. Река бурная, пользуется огромной популярностью у почитателей рафтинга. Практически на всей территории поселка берега обрывистые, крутые. И только за его пределами становятся ровными. В паводки река становится опасной. Начинаются разливы, очень сильное течение. Большой популярностью пользуется река у туристов-рыболовов. В то же время рыбалку тут нельзя назвать спокойной. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы поймать форель, имеющуюся тут в изобилии, или голавля.

Эти места пользуются повышенной популярностью во все времена года. Температура воды в них достигает отметки в 80 – 90 градусов. В то время как в купальнях она 37 — 42. Вода тут богата минеральными веществами, например: калием, фтором, кальцием и другими. Что самым положительным образом влияет на проблемы костно-мышечной системы, дыхательных путей. Полезны водные источники и для людей, поддающихся сильному стрессу, испытывающих нервное истощение. При этом целительное действие сохраняется достаточно продолжительный период времени. Люди едут сюда в любую погоду.

Гора усыпана деревьями-великанами, валунами. Неимоверно красивое место, с вершины которого открывается потрясающий вид на поселок Псебай, Кавказский хребет и реку Лаба. Посещение горы «Шапка» входит в большинство туристических маршрутов и является самым популярным местом.

Расположены они не в самом Псебай, а в горах у поселка Никитино, потому так и называются. По дороге к ним туристы наслаждаются видом каскадов. Места тут очень красивые, маршрут к самим Никитинским водопадам без крутых подъемов.

Еще одна природная достопримечательность этих мест. Дорога к ним намного сложнее, чем к Никитинским, но вид более захватывающий. Примерная высота порядка 40 метров. Последние несколько десятков метров перед самым водопадом самые сложные. С крутыми подъемами.

Маршрут достаточно сложный. Вначале на машине надо проехать к поселку Соленое. Потом несколько километров идти пешком. Путь проходит вдоль реки Кызыл-бек, через горы. Но на автомобиле можно добраться до самого крупного из этих водопадов, практически вплотную. Огромное количество туристов не может устоять перед соблазном окунуться в чаши озер у подножья, созданные этими водопадами.

Проще всего добираться до поселка Псебай на своем автомобиле. Общественный транспорт сюда ходит редко. Требуется несколько пересадок. Определиться чем добираться в Псебай помогут отзывы людей, которые тут уже бывали и не раз.

Горящие туры за границу

3 565

Еще по теме:

  • Пляжи Геленджика: «Центральный»,
  • Лучшие пляжи Черного моря —…
  • Базы отдыха на Черном море —…
  • Пансионаты Крыма — фото, цены…
  • Детские лагеря на Черном море…
  • Пляжи в Сочи – «Ривьера», «Маяк»:
  • Пляжи Туапсе – «Центральный»,…