Как называется город мертвых. Город Мертвых (Каир) - City of the Dead (Cairo). Период Арабского завоевания Египта

В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о чем думал потом минимум полгода. В Каире, где неоднократно бывал, и считал что посетил все, что только можно - теперь обнаружил некий абсолютно новый объект с названием Jaheen Alkhalawatee. И загорелся идеей там побывать. Дело отягощалось тем, что в интернете категорически ничего не мог найти про сие место, напоминающее гибрид дворца и мечети, и расположенное на склонах горы Мукаттам, в восточной части Каира. Оказавшись в этом городе 17 декабря 2009 года, я задался идеей отыскать этот храм грёз -

И задача была не из легких. Ни одна живая душа, начиная от таксистов и заканчивая имамов целого ряда мечетей ничего не знали о существовании такого места. Полдня мы потратили катаясь по Каиру на такси, но так ничего и не нашли. Мы поднимались на Мукаттам, и искали там, и были изгнаны солдатами охранявшими базу ПВО на вершине горы, мы внедрялись в город мертвых, но и там нас ждала неудача. Самое время отчаяться, но не в моих это правилах. Картинка увиденная в интернете не давала мне спокойно спать, и, в последний день путешествия, проводив мою попутчицу в аэропорт (девушка отбыла в Москву), я с утроенным упорством отправился искать это самое место. И теперь решил делать это пешком, дабы случайно его не проскочить двигаясь на машине. Меня ждали 20(!) километров пути через весь Каир, но я был к этому морально готов.

Знатоки спросят - а чего напрягаться в поисках сего строения, если на карте оно четко указано в городе мертвых в юго-восточной части Каира? Ответ прост - человек разместивший это фото, поставил его в неправильной точке. И добравшись до туда в первый раз на такси, мы в этом с грустью убедились. Задача была пройти долгие километры, петляя по южному и северному городу мертвых, дабы визуально признать то, что запечатлено на фото.

Проводив спутницу на 356-ой автобус в аэропорт, отправляющийся с небольшой остановки позади каирского музея всего лишь за 1 (один!) фунт, я отправился к лодочному причалу Масперо, напротив отеля Nile Hilton. Оттуда каждый час отправляются речные трамвайчики, следующие как вверх, так и вниз по Нилу. Подробнее о речных трамваях Каира на сайте TourEgypt (eng). Это чудесная прогулка, если у вас есть пара свободных часов. Прогулка стоит всего 2 фунта, и вы порядка часа катаетесь по реке, проплывая под всеми мостами, делая круг мимо острова Джазира, там где башня отеля Sofitel. Удивительно, но ни одного туриста я не встретил, а лишь семьи египтян, расслабленно отдыхающих в свой выходной день. К сожалению, туристы банально не доходят до этих дешевых муниципальных речных трамвайчиков - их банально разрывают уличные хастлеры (приставалы), тянущие в фелюку с круизом по Нилу по тому же точно маршруту, что и речной трамвай, но по цене в 30-50 раз дороже, то бишь 50-100 фунтов на человека.

Итак, прокатившись по Нилу, я высадился на западном берегу реки, в Гизе, напротив зоопарка и Каирского университета. Люблю этот район, расположенный вдали от толп центрального Каира. Публика совсем другая, никаких уличных приставал, чище и приятнее. Прогулялся по кампусу университета. Весьма и весьма интересно. Как сами корпуса, так и студенты, ведущие обычную студенческую жизнь. Перекусил в одной из местных столовых для студентов, что называется вспомнил себя в их годы. Забавно!

После завтрака в университете отправился в близлежащий зоопарк, но, будучи любителем животных не смог долго там находиться - уж больно спартанские условия содержания несчастных питомцев. Кроме того, зоопарк превращен в некий парк развлечений и фаст-фуда. Такое ощущение, что и не зоопарк вовсе, а некий парк отдыха для трудящихся низших классов исходя из количества мусора везде валяющегося. Посему, перейдя Нил в сторону острова Рода, я отправился вглубь города -

Каир - город контрастов

Все же порой поражаешься, насколько в странах Африки и Ближнего Востока близки богатство и шик с нищетой и отчаянием. Вроде бы вы всего лишь перешли мост через Нил, это 5 минут пешком. Но из приличной Гизы с ее университетским городком, парками и цивильными высотками, вы оказываетесь в абсолютно нищей части города. Трущобы настолько удручающие, что фотографировать их я не стал, равно как и не нашел колорита в писающих на древний акведук бомжах, или сваленных посреди улицы шкурах овец, гниющих на жарком солнце. Знаете, есть такие ценители натурализма, профессионально и с миллионом фотоэффектов фотографирующие этюды из жизни простого каирца? Наверное я ханжа, и не вижу шарма в трудящихся, массово писающих на древние могилы и памятники. Равно как и абсолютно голый безногий нищий, разрывающий брошенные шкуры с сочащейся кровью - тоже не есть позитив, хотя бедолаге просто холодно ночами. Меж тем, такие картины вы будете наблюдать следуя на восток вдоль старинного акведука Ан-Наср, что вытянулся на несколько километров от острова Рода почти до Цитадели.

Не без облегчения выбравшись к каирской кольцевой автотрассе по 4 полосы в каждую из сторон, я попытался ее пересечь - неудачно. Поток машин столь плотен, что перейти на противоположную сторону представляется самоубийством. Никаких пешеходных мостов и светофоров тоже не наблюдалось. Без преувеличения, ушло минут 30, прежде чем мне удалось перебежать через трассу, и то лишь потому, что произошла авария, и все движение встало в плотную пробку.

И вот я в южной части города мертвых. Мрачное местечко, надо сказать, особенно если вы один и начинает темнеть. Ощущение, что словно вы в компьютерной игре "Дум". Помните такую? Когда вы мечетесь по тоннелям, а на вас выскакивают разные чудища? Примерное тоже самое я испытал и на этом гигантском кладбище. Мало того, что вы не знаете куда идти - вокруг вас однообразные склепы и не видно как и куда идти далее, так еще и масса бродячих псов и нищие, тянущие к вам руки из очередного склепа. Понимаю, что никакой мистики в этом нет, и речь идет о бедных людях, но все же когда вы напряжены и безусловно заблудились - все видится в более мрачном свете.

Без малого два часа я лазил среди могил и семейных склепов, и в конечном итоге утомился до такой степени, что перестал чего либо бояться. А кучка местных детей-раздолбаев, решившая сыграть с туристом в кидание камней и попавшая мне в ногу, получила свое сполна. Я не только оказался метче их, но еще и перешел в наступление, изловил одного из убегающих и дал ему мощного пинка под пятую точку, от чего тот с ускорением подлетел вперед, словно ему вживили турбину. Дети к криками убежали, и больше не докучали. В целом же, Египет стал третьей страной, где мне пришлось вести каменный бой с местной молодежью. Первый эпизод был в Израиле, в Восточном Иерусалиме. Потом - в Марокко, в Уарзазате, и теперь тут, в Каире.

И вот, о чудеса, я увидел то, к чему шел целый день!

Потом пошел ближе, надеясь туда забраться, дабы сфотографировать оттуда город мертвых -

Увы, но подняться наверх я не успел. Смеркалось, времени не было, а гулять по трущобам в темноте не казалось безопасным.

Немного приятного напоследок

Дабы изгнать из души мрак и пыль древних склепов, отправился в изящный каирский район Рокси, что неподалеку от международного аэропорта. Это самый богатый из каирских кварталов, с массой красивых вилл, с прекрасной колониальной архитектурой, и с очень милой ненавязчивой аурой, которой сильно не хватает в центре города. Меж тем, сильно вечерело, и фотоаппарату начинало не хватать света, за что прощу прощения -

Тайна раскрыта!

Тайна сей таинственной мечети раскрыта, за что благодарность Мише (ака

Город Мертвых (Qarafa) - один из самых больших некрополей в мире. Он расположен на окраине Каира у подножья гор Мокаттам. Кладбища существуют тут с XII в. и начали расширяться с XV в., самые древние гробницы относятся к этому пери­оду. Формы гробниц очень разные: одни представляют собой простые камен­ные надгробия, другие - настоящие мавзолеи, воздвигнутые для того, чтобы приютить останки эмиров и султанов. Но это исключения. Большинство же со­ставляют маленькие одно- или двухкомнатные домики с садиками. Лет 50 назад на кладбище стали селиться малоимущие жители Каира и близлежащих регионов. Сейчас в Городе Мертвых проживает от 50 до 500 тысяч человек. Точная цифра не известна даже властям.

На переднем плане (см. две фотографии ниже) находятся могилы бедных людей. А домиках-усыпальницах похоронены люди более состоятельные. Именно в таких домиках проживает население Города Мертвых.

Вид на Город Мертвых с Цитадели Салах-ад-Дина:

В первые сорок минут прогулки о жизни людей, кроме мусора, который в Каире повсюду, ничто не напоминало:

Потом начали появляться признаки жизни:

Довольно часто встречаются агитационные плакаты местных кандидатов в депутаты.

Дети гуляют рядом с могилами:

Кто-то заботливо сделал ограждение вокруг деревьев, но мусор не убирается:

В Городе Мертвых есть такси:

Когда власти поняли, что кладбище заселено огромным количеством людей, был проведен водопровод, электричество, построены школы. Расселять людей никто не собирается. Жилищная проблема в Каире стоит куда острее, чем в Москве.

Роскошные усыпальницы эмиров и султанов постепенно разрушаются:

Собираясь в поездку и рассматривая фото Каира в интернете, еще в Москве я увидел и захотел посетить полуразрушенную мечеть прямо посередине крутого склона горы. Менеджеры отеля, весьма скептически, кстати, относившиеся к моим вояжам по плохим районам, никакой информации мне не дали. Пришлось искать эту мечеть самостоятельно.
Поиски не заняли много времени – я увидел мечеть с высоких стен Цитадели, сел в такси и через 10 минут езды по трассе King Khaled через Город Мертвых оказался неподалеку от цели.

Дальше на машине было ехать нельзя, а как приблизиться к мечети, которая, как выяснилось, называется Мечеть Амира Эль-Гиюша (Mosque Amir Al-Guyush, 1085 год), я не знал. Меня вызвался сопровождать за умеренную плату местный подросток лет пятнадцати. Дорога снова шла через кладбище.

И вот мы у подножия горы. До мечети всего каких-то метров 200 по довольно крутому склону. Я сказал моему проводнику, что хочу попытаться вскарабкаться по горе. Он не заставил себя ждать. Налегке, будучи обутым в простые шлепанцы, он быстро преодолел метров 50 крутого подъема. С сумкой через плечо, в которой лежали два фотоаппарата, бутылка воды и всякая ерунда, я начал свое неуклюжее восхождение. В результате минут через 15 я безнадежно застрял. Отсмеявшись, проводник помог мне спуститься, и я решил оставить покорение горы до следующей поездки.

Вид с Цитадели. Справа на заднем плане - мечеть Амира Эль-Гиюша. На переднем плане еще один колоритный район Каира - Город Мусорщиков . Про него будет следующий пост.

P.S.
Если кому-то удавалось забраться на гору и побывать внутри мечети Амира Эль-Гиюша, пожалуйста, выложите фотки и пришлите ссылку. Заранее благодарю!

Съемка 2010-го года. Значительную часть Каира - чуть ли не треть площади - занимают старые кладбища. На этих кладбищах, прямо в склепах, переделанных под домики, живут люди. Десятки тысяч нелегалов, приехавших в Каир из провинции на заработки. Склепы принадлежат старым и состоятельным семьям, вынужденным нанимать захватчиков в качестве "сторожей". Нелегалам платят небольшие деньги, чтобы не тревожили захоронения. Фотографироваться обитатели склепов не любят: в настойчивого туриста с камерой могут и камень бросить.

Котики, ну как без них?!


Вид на кладбище с виадука.


В склепах живет модная молодежь. Даже студенты ВУЗов.


В склепах нет воды и канализации. В туалет нужно ходить в соседний "квартал".


На кладбище тихо и сравнительно чисто, в отличии от многих других районов Каира. Почти что элитный район.


Местные жители, даже дети, отворачиваются, как только видят фотоаппарат.


Взрослые тоже не любят сниматься.


Здесь тоже торгуют.


Продукты завозят на велосипеде "из города".


Этот мужчина занимается ремонтом и отделкой занятого им склепа. А детишки ему помогают.


Пятничный рынок Сук-Аль-Гома также проходит на кладбище. Здесь продают и покупают самый настоящий мусор, собранный городскими мусорщиками в течение недели. Несмотря на столь сомнительный товар, некоторые приезжают на рынок на каретах. Так что в жизни на кладбище тоже есть свой шик.

В этом городе совмещается и современный мегаполис, и древняя цивилизация, и крупнейшая экономика Африки с Азией и Европой вместе взятые. Прошлое, настоящее и будущее.

Сегодня сайт – Давайте мечтать вместе, расскажет, почему Каир называют «городом мертвых», какова численность населения самого густонаселенного города Африки, как роскошь Востока соседствует с нищетой на окраинах…

Необычайно удачное местоположение Каира, прямо в дельте реки Нил, позволило небольшому поселку стать центром исламского мира, совсем за короткий промежуток времени.

Торговля пряностями и специями, керамикой и драгоценностями дала возможность развиваться городу благодаря несметной прибыли, которая лилась рекой. Невероятными темпами строились мечети и дворцы, росло благосостояние граждан.

Каир превратился в город «тысячи минаретов». Но не так все радужно обстоит в настоящее время.

Население Каира

Население столицы Египта более 20 миллионов и условия нехватки жилья заставляют многих искать новые места для проживания или хотя бы для отдыха.

Переработка мусора в Европе и в Каире

На окраине Каира на четыре с половиной километра растянулся «Город мертвых «. Старое арабское кладбище превратилось в некрополь.

Вокруг захоронений, гробниц некрополя, мавзолеев и могил ютятся целые семьи. Почти 500 000 человек выбрало эту часть города для проживания.

Город Мертвых Каир — Эль-Арафа

Вдали от суеты столицы среди надгробных плит существуют целые поколения египтян. Мертвые и живые живут размеренной жизнью добрых соседей.

Местных так и называют: «хранителями могил».

На жизнь им позволяет зарабатывать кладбище. За уборку и охрану могил и рытье новых, для захоронений.

Для бедных усопших вырыть могилу стоит 19 долларов, а для зажиточных клиентов до 60 долларов. Это позволяет могильщикам содержать немаленькие семьи. Женщины занимаются уборкой и чисткой прикрепленных к ним погребений. Дети играют и растут там же.

Мешки с мусором гниют под солнцем в ожидании сортировки

Пустая гробница служит спальней или гостиной целой семье. Мавзолей укрывает от жары и солнца, а на надгробье удобно сушить одежду.

По пятницам принято навещать погребенных родственников. Это дополнительный заработок для парикмахеров из Города мертвых. Подстричься и побриться для пятничной молитвы — святое.

Заработать на сборке и сортировке мусора самый простой способ к существованию

Среди захоронений по утрам продают молоко, фрукты и овощи. Город в городе живет и развивается в своем неспешном ритме.

Власти предпринимали попытки переселить людей их этих трущоб в новые дома на окраине, но население настолько велико, что сейчас это решение стало практически невозможно воплотить в жизнь.

Каир – «алмазная пуговица»

Такое необычное название он получил благодаря своему удачному местоположению. Начало реки Нил – дельта, позволила объединить воедино промышленность, сельское хозяйство и производство Египта.

Создать единые торговые и транспортные пути – главную точку. Замыкание дельты и обрело ассоциативное название «алмазной пуговицы».

Каир – город мусорщиков

Стоит переместиться немного южнее и попадаешь в квартал мусорщиков. Это в районе медины Забела. Заработать на сборке и сортировке мусора самый простой способ к существованию и шанс получить дополнительные деньги. Государство всячески поощряет жителей скупая переработанные отходы.

Ежедневно Каир производит более 15 000 тонн твердых отходов. Из них 60% сортируются и 40% так и остаются на свалках и улицах.

Дети собирают и утилизируют пластиковые бутылки и бумагу

Дети спешат из школы домой, чтобы заработать и получить на карманные расходы сортировкой мусора.

Повсюду установлены специальные киоски со знаками, какие отходы где принимают. После этого мусор прессуется и отправляется на фабрики для повторного использования или на переработку.

Этот район, не только место где происходит сортировка мусора, но и просто жилой квартал . Со своими магазинами, кафе, аптеками и парикмахерскими. Как и везде, люди живут и работают неподалеку от дома.

А сбоку дороги громоздятся горы отходов: мешки с мусором гниют под солнцем в ожидании сортировки. По ним карабкаются дети и роются в отходах, в надежде найти остатки ткани или картона. Даже использованные памперсы могут стать источником дохода: кусочки ваты пойдут в дело…

Вы еще жалуетесь на свою работу?

А в районе Забела люди счастливы от возможности заработать. С удовольствием фотографируются с туристами, дети радуются конфетам и презентам. Над горами с мусором сушится белье, козы живут и пасутся на крышах (потому что больше негде) и жизнь идет своим чередом.

Жизнь на контрастах вопреки всему…

Это тоже интересно:

Столица Германии — Берлин. Другим взглядом на город Топ — 10 Самый богатый город мира — где искать миллионера Интересное в Пекине: Запретный город, хутуны, ресторан какашек и …

Египет известен не только своими древнейшими сооружениями. Множество интересных построек относится и к уже исламскому периоду. Среди них особое внимание можно уделить огромному количеству мечетей и мавзолеев в Каире, дошедших до нас из мамлюкского периода (XIII -XVI века).

Мамлюки - отряды, состоящие из рабов кавказского и тюркского происхождения. В Египте начало формирования подобных отрядов относится к временам правления султана Малика Салеха. Размещение мамлюков было произведено на острове Рода на реке. На арабском река называется «бахр», поэтому первую династию мамлюкских султанов здесь называют бахритскими мамлюками.

Время мамлюков - это время бесконечно феодальной войны, хаосы и смены власти. В среднем каждый из султанов занимал трон в течение всего пяти лет. Разумеется, каждый из них хотел оставить след в истории и архитектуре города, поэтому этот период оставил особый след среди памятников архитектуры.

В это время Каир становится крупным торговым центром и богатеет с каждым днем. Это связано с прошедшими крестовыми походами и интересом Европы к египетским товарам, в частности, к специям. К тому же в это время Каир начинает активно использовать в качестве перевалочного пункта между странами Востока и Европы.

В это же время на северо-востоке Каира появляются первые постройки знаменитого кладбища - Города мертвых. После появления здесь первого надгробия Бадр аль-Гамали местность начинает разрастаться и привлекать к себе все больше внимания. Множество из этих сооружений не дошли до наших времен в целости и сохранности, но до сих пор здесь находится более 50 объектов.

Основной пик сооружений приходится на XV век. Все мавзолеи разные, и, в зависимости от времени постройки, имеют разные архитектурные замыслы. Ранние постройки более приземисты, а поздние, напротив, выглядят стройными и возвышенными. Но есть и схожие моменты - все мавзолеи квадратные в плане, слегка вытянутые и украшены куполом. Также можно выделить обилие окон и дверных проемов. Кому то может показаться, что сами по себе мавзолеи имеют довольно скудный вид, поэтому стоит смотреть на них, как на целостный ансамбль.